Операторы начали тестировать новый стандарт связи

Сегодня технологии развиваются всё быстрее и быстрее. Каждый новый гаджет качественно отличается от предшественников: по размерам, опциям камеры, разрешению дисплея, скорости заряда и ёмкости аккумуляторов.
Но это далеко не всё.

Что не так с законом о связи

Скорее всего, законодатели, пытающиеся упорядочить процесс реализации сим-карт, действуют из лучших побуждений. Они стремятся исключить возможность анонимного использования сетей связи экстремистами и мошенниками, а также положить конец незаконной предпринимательской деятельности – массовой раздаче сим-карт у оживленных станций метро, вокзалов и торговых центров. Новый закон призван заставить участников рынка надлежащим образом исполнять обязанности по однозначной идентификации абонентов, что и так предусмотрено существующим законодательством. Но вот применить новый закон на практике окажется сложно.

Что такое Esim

Это новый формат сим-карты, которая может быть интегрирована в телефон ещё на заводе. По сути, это программируемый передатчик, с помощью которого производители телефонов, планшетов, умных часов, видеорегистраторов и прочих вещей, нуждающихся в связи могут отказаться от производства лотков для сим-карт.

Что такое Esim

Для пользователя это удобно тем, что оператора связи можно будет назначить или сменить очень быстро, достаточно определиться с тарифом и отправить запрос в приложении, предустановленном на телефоне. Это Subscriber Identity Module, модуль идентификации абонента, который обладает несколько более расширенным опционалом, чем ставшие привычными нано-симки, микро- или мини-сим карты.

Популярное

IT Решение компании Кворум. Обмен с ПФР для погашения ипотеки средствами материнского капитала Финтех, О разном По приглашению Агентства инноваций г. Москвы компания «ФлексСофт» приняла участие в выставке FinTech IT Решение компании Кворум для автоматизации обработки Запросов и Постановлений СПИ ФССП России IT, О разном iDПрофиль в РосДорБанк: скорость и надежность

Ритейл, О разном К вызовам готовы! BSS в авангарде перемен IT Компания ИНВЕРСИЯ продолжает сотрудничество по автоматизации деятельности банковского казначейства с ПАО «Совкомбанк» IT Compass Plus первым в России провел тестирование новой платформы Oracle Cloud Infrastructure

Добро пожаловать в Сеть

Все крупные операторы связи в прошлом году оптимизировали свою стационарную розницу. МТС за 2020 год закрыл 600 салонов, рассказали «Известиям» в компании. На конец 2019 года у оператора было почти 5,7 тыс. монобрендовых магазинов, следует из отчета компании за 2019 год. «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») за год с конца сентября 2019 года сократил 637 точек, сказано в отчетности компании. На конец III квартала прошлого года розница оператора насчитывала 4 тыс. магазинов, сообщала компания в СМИ.

Tele2 закрыл в 2020 году 8% салонов, на конец года у оператора оставалось 3,2 тыс. магазинов, уточнили в компании. Часть розничных точек был вынужден закрыть в прошлом году и «Мегафон», отметил генеральный директор «Мегафон ритейл» Андрей Левыкин. Точное их количество в компании не назвали. Оператор сократил около 200 салонов за 2020 год, сообщил источник на рынке.

Взяли количеством: «Билайн» уступил Tele2 третье место на рынке Оператор не инвестировал в сети и растерял абонентов

На фоне пандемии посещаемость салонов операторов сократилась в прошлом году в среднем на 25%, отметил источник, близкий к одному из операторов. В январе 2021-го к докарантинным показателям трафик в магазинах пока не вернулся, добавил он.

В течение года возможны корректировки по количеству магазинов, они будут зависеть от ситуации на рынке, отметили в МТС. Падение трафика в стационарной рознице компенсировалось увеличением спроса на онлайн-покупки — в 2020 году количество проданных устройств через интернет-магазин МТС выросло на 60%, добавили в компании.

Операторы вводили новые способы покупки контрактов, например, продажи SIM-карт с саморегистрацией, которые можно активировать без посещения салонов связи. Появилась возможность приобрести SIM-карты в интернет-гипермаркетах, в продуктовых магазинах, аптеках и в салонах «Почты России». Также для покупателей стали доступны виртуальные карты eSIM, которые можно приобрести не выходя из дома. Всё это помогло сохранить объемы продаж, отметил генеральный директор «Ростелеком — розничные системы» Денис Голещихин.

По его словам, к концу прошлого года продажи SIM-карт через интернет были вдвое больше, чем в 2019-м. Такой же уровень сохраняется и в январе, добавил он.

Накачали на ходу: мобильный трафик вырос в полтора раза Без развертывания 5G рост нагрузки на мобильные сети может привести к замедлению их работы уже через два года

Tele2 отслеживает трафик в салонах и исходя из него будет наращивать или сокращать свою розничную сеть, отметил Денис Голещихин.

— Пока операторы не увидят ухода большей части продаж SIM-карт в онлайн, традиционная розница продолжит работу. Но полностью продажи в интернет не уйдут. Ведь офлайновая розница необходима не только для продажи сотовых контрактов и смартфонов, но и как место контакта с абонентом, решения его сложных задач, — заключил он.

Есть ли риск утечек данных с eSIM?

В июне 2019 года Институт исследования интернета по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Федеральной антимонопольной службы и операторов связи подготовил доклад, в котором утверждал, что производителям устройств с поддержкой eSIM придется размещать на территории России серверы для загрузки абонентских профилей и хранить в стране криптографические ключи. В противном случае гарантировать сохранность тайны связи для российских абонентов невозможно.

Читайте также:  Как перевести деньги с Мегафона на Мегафон

Но, по мнению Эльдара Муртазина, в том, что серверы для загрузки еSIM находятся за рубежом, нет никакой опасности. В теории их, конечно, можно отключить, но на практике это едва ли произойдет.

Есть ли риск утечек данных с eSIM?

«Вас же не смущает, что по дорогам ездят машины, произведенные не в России? Если говорить про средства загрузки и использования eSIM, то да, они из разных стран, но в этом нет ничего плохого. Огромное количество технологий сегодня принадлежит так или иначе американским компаниям, нас это не смущает. И тут не должно смущать», — поясняет эксперт. Что делать, если телефон не видит сим-карту? Подробнее