MVNO: виртуальные операторы в поисках «голубого океана»

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — виртуальный оператор мобильной связи, который использует инфраструктуру другого оператора для продажи услуг под собственным брендом. На текущий момент виртуальные операторы в России занимают 3% от всего рынка связи. Для сравнения, в Европе доля MVNO составляет от 10 до 40%.

Информация взята с сайта Все самое интересное на сайте

В современном виде за абсолютно все приходится платить. Если считать по отдельности, то сумма выходит совсем небольшой, но если собрать все воедино, то есть налоги, оплату общественного транспорта, плату за квартиру, домашний интернет, бензин для машины и множество всего остального, то ежемесячная сумма выходит очень внушительной, особенно с учетом нынешней ситуации, когда все товары от зарубежных производителей стоят неприлично дорого. Хороший способ хоть немного сэкономить – пользоваться услугами бесплатного сотового оператора России, который совсем скоро заработает в новых регионах.

В августе этого года бесплатный сотовый оператор «Поговорим», создателем и владельцем которого является «Сбербанк», начал работать в Санкт-Петербурге. Его услугами уже пользуются несколько сотни тысяч человек, а все за счет того, что за голосовые услуги и мобильный интернет можно вовсе не платить, но, само собой, с некоторыми ограничениями. В частности, к этому оператору могут подключиться абсолютно все желающие, подключив при этом бесплатный базовый тарифный план.

В базовый тариф оператора «Поговорим» входит 50 минут разговоров на номера любых операторов в пределах домашнего региона и 500 МБ интернет-трафика. Да, мобильного интернета бесплатно дают совсем немного, но для человека, который выходит в сеть несколько раз в неделю для отправки каких-то писем или сообщений, этого вполне достаточно, тем более что платить за это совсем ненужно.

Виртуальные операторы пришли в новые … Виртуальные операторы пришли в новые … MVNO-операторы на … MVNO-операторы на … Виртуалы идут в регионы

Наиболее выгодный вариант использования бесплатного сотового оператора России – вставить его SIM-карту в планшет, если у него есть соответствующий слот. Так, например, можно получить 500 МБ интернет-трафика на любые нужны, что иногда может пригодиться, поскольку сети Wi-Fi есть далеко не везде, а постоянно каждый месяц платить за мобильный интернет для планшета по 300-500 рублей в нынешних условиях – это пустая трата денег (для большинства).

Сотовый оператор «Поговорим» на основе технологии MVNO заработает в новых регионах уже совсем скоро. По информации «Ведомостей», его запуск в Москве состоится до конца 2017 года, то есть уже в первой половине декабря, тогда как жители других крупных городов России получат возможность начать пользоваться его услугами в начале 2018 года. Более точные сроки оператор объявит сам за несколько дней до своего запуска в новых регионах.

Оператор «Поговорим» работает на инфраструктуре Tele2, а его приятной особенностью, помимо бесплатного тарифного плана, является функция, позволяющая оплачивать все 100% платных тарифных планов (они у него тоже есть) при помощи бонусов «Спасибо» от «Сбербанка», которых у миллионов россиян за долгие годы накопилось огромное множество, поскольку тратить их, по сути, некуда. Теперь их можно будет потратить на услуги связи и мобильного интернета, подключив платный тарифный план и расплачиваясь за него накопленными за долгие годы бонусами, коих хватит на нескольких лет вперед.

Стоит ли вам для себя открывать «Атлас» – нового и, как говорят, бесплатного мобильного оператора?

Восьмого ноября Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда Russian Ventures и главный «евангелист» того, что называется «Атласом» сообщил, что первые SIM-карты бесплатного оператора с таким же названием стали развозиться по столице. Гордеев среди прочего рассказал, что количество желающих получить такие карты составляет почти 120 тысяч человек, а за Москвой последуют другие крупные города. Так нужен ли «Атлас» лично вам? Бесплатно же, говорят, очередь выстроилась. Давайте разбираться.

Читайте также:  Восстановление работоспособности модема Yota

Начнем с того, что выясним: с сетью какого мобильного оператора вам придется иметь дело, так как никакого оператора с именем «Атлас» в России нет. В нашей стране предусмотрена работа виртуальных операторов мобильной связи (MVNO). Это когда компания, получив соответствующее разрешение от государства, начинает оказывать свои услуги на базе сети настоящего оператора, каковыми, к примеру, являются МТС или «Мегафон». Так вот, «Атлас» — даже не виртуальный оператор. Разве что, дважды виртуальный: он вступил в партнерство с SIM SIM — настоящим виртуальным оператором на базе реального оператора «Вымпелком», который мы все зовем «Билайном».

Информационные SMS пользователям «Атласа», кстати, приходят от SIM SIM.  Еще не запутались?

Итак, реальная сеть у «Билайна», именно эта компания отвечает за ее качество перед своими абонентами. Абоненты «Атласа» таковыми не являются, и если что — спросить о качестве им будет практически некого. Возможно, поэтому на сайте «Атласа» среди часто задаваемых вопросов такого вопроса и нет. Настройки, там, «пропишите», «перезагрузите смартфон» и вообще, вероятно, «вы вышли из зоны покрытия». Телефона для связи тоже не видно, только форма обратной связи на сайте (к слову, у нас такая тоже есть, и мы даже туда заглядываем… иногда). Тут и до обычных операторов почти не дозвонишься, а до дважды виртуального и бесплатного, уверен, это вообще нереально. Ну еще до кучи: «Атлас» не работает с 4G и в любых сетях за границей.

Тороплюсь вернуться к главному — к бесплатности. Дареному коню в зубы не смотрят, не правда ли? Что мы тут к формальностям придираемся? Придираемся потому, что никто вам не даст ничего бесплатно просто так. На сайте «Атласа» в разделе «Партнерам» написано прямо: «Атлас» — это мобильная платформа для повышения лояльности и привлечения новых клиентов. Клиенты – это о нас с вами. И именно нас с вами хотят привлечь. Клиентам, к слову, полагается что-то покупать, но что именно, если связь обещают «на халяву»?

Читайте также:  Тариф «Би+» Билайн – описание, подключение, плюсы и минусы

Оказывается, бесплатной ваша связь от «Атласа» будет только тогда, когда вы будете достаточно интенсивно и регулярно покупать что-то у партнёров компании или пользоваться их платными услугами. Часть стоимости услуг (2-8%) идет вам на связь. Скажем, купили вы на Aliexpress зарядку за 400 рублей, получили 32 рубля на связь. Приобрели в «Связном» чехол за 1000 – держите еще 50. На «бесплатную» (теперь смело ставим кавычки) связь нужно зарабатывать покупками каждый месяц. Но среди партнеров «Атласа» нет «Мосгортранса» или, скажем, обычных продуктовых магазинов. Все партнеры предлагают товары, которые нужны не каждый месяц, а порой — и не каждый год. Если вы не будете покупать достаточно много, за связь в «Атласе» придется платить. Не так уж важно сколько именно, но ничего выдающегося — можете познакомиться по ссылке:

Предвосхищая вопросы тех, кто неплохо знаком со всей этой историей, скажу, что я умышленно не рассказываю о разных нюансах, потому что они, на мой взгляд, большого значение не имеют. Заранее согласен, что кто-то, не вылезающий с того же «Алиэкспресса», вполне может каждый месяц покрывать своими покупками «атласную» связь. Однако меня в принципе не очень устраивает расклад, при котором тебе предлагается не платить условные 500 рублей за связь, потратив 15 тысяч на что-то еще, да еще и место укажут, где. Заводить новый номер или переводить в «Атлас» свой ради такой сомнительной выгоды я не стану. А вы?

Похожее

Нюансы виртуальных сотовых операторов

  • Первое, что привлекает абонентов, когда они задумываются об использовании MVNO — привлекательные тарифы. Многие компании предлагают конструкторы тарифных планов — пользователи самостоятельно выбирают условия сотрудничества, количество минут, интернет-трафика и т.д.
  • Есть мнение — и множество отзывов в сети, — что со временем «халява» закончится. Все выгодные условия — это обычный маркетинговый ход, главная задача которого — привлечь как можно больше новых клиентов.
  • Важно понимать, что в работе виртуальных операторов связи иногда случаются сбои, так как это достаточно «молодая» технология. Если вам нужна крайне стабильная связь, проверенная временем, пока лучше пользоваться классическими решениями.
Читайте также:  Yota в городе Пенза, тарифы, отзывы, зона покрытия, оплата

Подпишись на новости:

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — компания, которая продает услуги сотовой связи конечному потребителю, но не обладающая собственной инфраструктурой для предоставления таких услуг. В зависимости от бизнес-модели конкретный виртуальный оператор может иметь только часть необходимой инфраструктуры (например, радиоподсистемы, как Yota) или не иметь инфраструктуры вообще. Как, скажем, операторы «туристических» SIM-карт.

Число абонентов виртуальных операторов в России по итогам первого полугодия 2017 года достигло 6 млн человек, подсчитала исследовательская компания «ТМТ консалтинг». И основной рост, утверждают аналитики, пришелся на последние два-три года.

Появление и широкое распространение MVNO операторов связи — это главный признак насыщенности и зрелости рынка сотовой связи. Это означает, что базовые операторы уже освоили все найденные ими рыночные ниши. Но при этом они имеют свободные ресурсы сети, которые готовы продать дёшево оптом другим компаниям. А они, в свою очередь, продать их дороже и в розницу.

Ярослав Дубовиков, исполнительный директор Объединенной телекоммуникационной корпорации (оператор связи ОТК): «Несмотря на то, что еще несколько лет назад тема виртуальных операторов воспринималась несерьезно, текущий темп развития этого направления, когда каждый год мы видим появление десятков новых MVNO проектов, говорит об их востребованности».

Итак, представляем обзор самых популярных отечественных MVNO операторов связи.

На связи с врагом

Некоторые компании верят, что на рынке сотовой связи для них якобы остался большой «кусок пирога», говорит вице-президент по стратегии и развитию «Вымпелкома» Александр Поповский. Но для их операторов-партнеров в таком сотрудничестве кроется риск, предупреждает он. Ведь операционная модель и ценовая политика определяется непосредственно виртуальным оператором, а значит, запуская на свои сети MVNO, классические операторы рискуют вырастить конкурента у себя под боком.

Александр ПоповскийВице-президент по стратегии и развитию «Вымпелкома»

Наличие обширной и лояльной клиентской базы не является залогом успешного старта. Лояльный [банку или ритейлеру] клиент может одновременно быть лояльным клиентом определенного сотового оператора, и не факт, что начнет покупать услуги сотовой связи у тебя.

Такие примеры в истории рынка связи уже были, рассказывает эксперт. Одним из масштабных MVNO стала датская Telmore, которая работала на сети лидера датского рынка мобильной связи TDC. Telmore покупала у TDC трафик оптом – по 0,5 кроны за 1 минуту, а клиентам продавала по 1,25 кроны. Несмотря на это, цены Telmore оказались существенно ниже сложившихся в то время на рынке. Чтобы защититься от демпинга, TDC в итоге в 2004 г. была вынуждена купить собственного партнера за 400 млн датских крон.