Мобильные операторы назвали самые популярные у россиян мессенджеры

Руководители сотовых операторов стали все чаще повторять, что связь в России и дешевле, и качественнее. Причиной тому называют высокую конкуренцию в отрасли и сравнительную ее независимость от государственных институтов.

Данные операторов в России

По данным пресс-службы "Мегафона", лидерами по трафику в сети компании среди мессенджеров являются: WhatsApp (58%), Telegram (32%), Viber (2%), Facebook (1,7%), IMO (1,7%). Также в компании сообщили, что люди чаще всего звонят через WhatsApp (73%), Viber используют 7,2%, Facebook — 4,4%, IMO — 4,2%, а FaceTime всего 3%. "Топ мессенджеров, в которых абоненты активнее всего пользуются чатами и отправляют контент: WhatsApp (52%), Telegram (44%), IMO (0,7%), Facebook (0,7%), WeChat (0,5%). После снятия ограничений трафик в Telegram (летом 2020 г. — прим. ТАСС) вырос в несколько раз, резких перераспределений трафика в начале этого года мы не наблюдаем", — сказали в компании.

В "Билайн" сообщили ТАСС, что в 2020 году самоизоляция заставила большее количество людей использовать мессенджеры для общения с близкими и коллегами, что сильно повлияло на рост трафика внутри приложений, за год он увеличился более чем в четыре раза. Лидером среди мессенджеров, через которые абоненты "Билайн" передавали больше всего данных, оказался WhatsApp. Далее, в порядке убывания следуют Telegram, Viber, Skype и Facetime", — пояснили в компании.

Кроме этого оператор отмечает, что в течение прошедшего года наблюдалось увеличение числа пользователей Telegram среди абонентов "Билайн". "За год приложение увеличило свою аудиторию в 7 раз и стало единственным сервисом, показывающим положительную динамику роста, что позволило войти ему в топ-5 мессенджеров по количеству пользователей. На первом месте оказался WhatsApp, на втором — Viber и следом за ними — Telegram, Skype и FaceTime. <…> Весь 2020 год WhatsApp оставался лидером по количеству пользователей и трафика среди всех мессенджеров, в начале 2021 года мы увидели незначительное снижение трафика в приложении и увеличение пользователей", — объяснили в пресс-службе.

Топ-5 мессенджеров по объему трафика в МТС выглядит следующим образом: WhatsApp, Telegram, Viber, Facebook messenger и Skype. Помимо предоставления общероссийских данных оператор отдельно проанализировал активность пользователей двух популярных мессенджеров в Московском регионе в 2020 году и в начале 2021 года. Для анализа были использованы обезличенные данные о трафике приложений Telegram и WhatsApp в мобильной сети МТС за период больше года — с 20 декабря 2019 года по 20 января 2021 года. "В декабре 2020 года и в январе 2021 года мобильный интернет-трафик абонентов МТС в Москве на сервисы Telegram и WhatsApp сравнялся", — сообщили в компании.

По прогнозам аналитиков МТС, объемы трафика в Telegram в 2021 году в России продолжат расти опережающими WhatsApp темпами за счет того, что Telegram привлекает пользовательскую аудиторию контентом и заменяет собой сайты СМИ, новостные порталы, некоторые финансовые сервисы, агрегаторы скидочных программ, техническую поддержку продуктов и многое другое. Отмечается, что активный рост трафика на мобильное приложение Telegram пришелся на середину лета 2020 года, когда Роскомнадзор отменил ограничения работы мессенджера в России. В июле 2020 года, после снятия ограничений, в сравнении с маем 2020 года, когда ограничения действовали, мобильный интернет-трафик на приложение Telegram вырос в 11 раз. Если сравнивать периоды с 1 по 20 мая 2020 года и с 1 по 20 января 2021 года, то трафик в Telegram вырос более чем в 50 раз.

Speedtest ответил на вопрос – у какого оператора самый быстрый мобильный интернет

Исследование скорости мобильного интернета основано на данных 7,9 млн тестов с 1,4 млн устройств с поддержкой LTE, которые были сделаны в приложении Speedtest на iOS и Android-устройствах в России.

Читайте также:  Горячая линия Тинькофф Мобайл, как написать в службу поддержки?

Согласно результатам исследования Speedtest по средней скорости мобильного интернета в России лидирует ПАО «МегаФон».

  • «Мегафон» — 25,04 Мбит/с,
  • Yota — 21,08 Мбит/с,
  • МТС — 15,61 Мбит/с,
  • Tele2 — 12,82 Мбит/с,
  • «ВымпелКом» — 11,13 Мбит/с.
Speedtest ответил на вопрос – у какого оператора самый быстрый мобильный интернет

В фиксированных сетях домашнего интернета лучший результат по средней скорости загрузки данных по итогам 2017 года показал провайдер «» (компания «ЭР-Телеком»).

  • «» — 43,73 Мбит/с,
  • «Ростелеком» — 32,65 Мбит/с,
  • «ВымпелКом» — 32,56 Мбит/с,
  • МТС — 29,61 Мбит/с,
  • «Мегафон» — 10,09 Мбит/с.

По факту, можно оспорить результаты измерений средней скорости только домашнего интернета, потому как скорость передачи данных в фиксированных сетях все же зависит от абонентского плана. Однако, Ookla отмечает, что скорость в домашней сети оценивается независимо от уровня производительности, за который платит абонент, но при этом не поясняет как это происходит.

Где безлимит?

В преддверии новогодних праздников будет не лишним упомянуть, что Tele2 и «Билайн» станут самыми выгодными операторами для петербуржцев, уезжающих на грядущие праздники за рубеж. Так, за минуту разговора из Италии — одного из самых популярных направлений у горожан — абоненты провайдеров отдадут за минуту исходящего звонка 15 и 10 рублей соответственно. Впрочем, у «Билайна», чтобы получить возможность звонка по такой цене, нужно купить «пакет» за 200 рублей в день на 20 минут — даже если проговорить всего минуту, отдать всё равно придётся полную сумму за сутки. За связь из Доминиканы Tele2 предлагает платить 65 рублей, в то время как у «Билайна» та же самая услуга обойдётся уже в 200 рублей. Цены «МегаФона» и МТС на пяти популярных новогодних направлениях значительно выше (см. инфографику).

Несмотря на безграничные опции даже в самых дешёвых предложениях четвёрки крупнейших операторов, полностью безлимитного тарифа, на котором можно было бы не думать о количестве потраченных звонков и SMS, в том числе и за границей, выявить не удалось.

«Понятие абсолютного безлимита — относительное. Для кого-то это 3 Гб трафика и 300 минут в месяц, для кого-то 30 Гб и 1500 минут. Полный безлимит банально ограничен пропускной способностью сети. Конечно, такие предложения оформляются, но обычно в рамках корпоративных клиентов, — говорит Сергей ВИЛЬЯНОВ, редактор направления IT и инноваций — Это техническая сторона вопроса, и абсолютный безлимит будет очень дорогим — не менее 40 тысяч рублей в месяц. Но и это без учёта международных звонков».

Читайте также:  Выбираем самые выгодные тарифы Теле2 для пенсионеров

Первый и самый жадный — МегаФон

У какого сотового оператора самая дорогая связь? Сравниваю МТС, Билайн, Мегафон и Tele2

В какой-то статейке видел когда-то, что мегафон сделали наименее дорогим оператором. Залез на их сайт — нифига. Вот доказательства.

Минимальный тариф 500 рублей:

  • 400 минут.
  • 20 гигов.

Максимальный пакет 3000 рублей:

  • 5000 минут.
  • Безлимит.
  • Защита от нежелательных подписок
  • Накопление минут
  • Целых 2 дня безлимита в роуминге

Ну, все цифры перед тобой. Я ни в коем случае не призываю перепрыгивать с одного оператора на другого. Ты решаешь сам.

Кстати, напиши, каким оператором пользуешься сам. Может, кому-то будет полезно.

Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не переплачивать жадным дядям. До встречи!

Советы по выбору оператора

Определить оптимальную компанию получится на основе нескольких критериев. Во-первых, какие провайдеры обеспечивают высококачественную связь в конкретном регионе. Если «большая тройка» более или менее распространена везде, то Йота и Теле2 пока похвастаться этим не могут.

Во-вторых, исходить стоит из цены и оптимального подбора услуг. Например, калькулятор Теле2 в Интернете поможет рассчитать, во сколько обойдутся необходимые объемы сообщений, звонков и трафика. В базе собраны все действующие планы и дополнительные опции компании. Та же Йота позволяет вовсе самому рассчитывать, сколько и чего нужно абоненту.

На основе этих критериев легко подобрать обслуживающую организацию из числа федеральных провайдеров и тариф. Важно, чтобы клиенту подходил объем и качество услуг мобильной связи.