Кошелёк или связь: цифровые рубли предложили хранить на смартфонах

Зарегистрированное имя юридического лица часто не похоже на торговые марки, услуги и продукты которых приобретает потребитель. Один и тот же холдинг порой представляет множество брендов с различными названиями. Поэтому в платежных данных за услуги связи компании Теле2 можно встретить наименование получателя ООО «Т2 Мобайл» — но что же это за организация и чем она занимается? Разберем подробнее в нашем обзоре.

Корпоративное управление

Высшим органом управления холдингом – владельцем Гугла компании Alphabet ‒ является Совет директоров. Их решение имеет ключевое значение при разработке стратегий дальнейшего развития сегментов бизнеса, выборе направления деятельности корпорации.

В 2018 году в состав Совета входят 11 человек, которые будут выполнять свои управленческие функции генеральных директоров до следующего годового или внеочередного собрания акционеров. Генеральный директор сегмента Google – Сундар Пичаи.

Откуда приходят тренды

Как правило, трендсеттерами становятся крупнейшие компании в своей отрасли. За период с ноября 2019 года по октябрь 2020 года лидерами по выручке, по данным исследовательской платформы YCharts, стали AT&T Inc. (США), Verizon Communications Inc. (США), Nippon Telegraph & Telephone Corp. (Япония), China Mobile Ltd. (Китай), Deutsche Telekom AG (Германия), SoftBank Group Corp. (Япония), China Telecom Corp Ltd. (Китай), Telefonica SA (Испания), Vodafone Group PLC (Британия), America Movil SAB de CV (США).

И хотя еще не все операторы представили общественности итоги своей работы за год – многие сделают это только в декабре – в этом списке вряд ли произойдут значительные изменения, и уже сейчас можно сделать вывод, что основная часть гигантов сосредоточена прежде всего в США, Европе, Японии и Китае.

Огромные доходы этих компаний обусловлены тем, что они интенсивно развивают смежные направления деятельности, занимаясь не только предоставлением услуг связи. Тем самым они формируют глобальный тренд на создание экосистем. Кроме того, расширение продуктовой линейки за счет создания новых сервисов – это необходимость, вызванная наполненностью рынка.

В настоящее время уже невозможно сохранять высокую доходность за счет притока новых клиентов – мобильной связью охвачена большая часть населения развитых стран. Рост абонентской базы замедлился, ценовая конкуренция набирает обороты. Предлагая дополнительные услуги, основанные на передовых разработках, операторы нивелируют стагнацию доходов от основного бизнеса.

Кому принадлежит ООО ТМобайл

В феврале 2020 года госоператор «Ростелеком», который уже обладал 45% компании «Т2 РТК Холдинг», консолидировал все 100 процентов акций в своих руках. Оставшиеся доли были куплены у ВТБ за более чем сто миллиардов рублей. Вместе с тем, данный банк с рядом инвесторов стал владельцем 29,4 % акций «Ростелекома». Закрытие сделки произошло уже в марте.

Читайте также:  Как отправить бесплатное сообщение «Жду звонка» с Теле2?

Глава ВТБ Андрей Костин стал членом Совета директоров Ростелекома

С тех пор ООО «Т2 Мобайл» принадлежит преимущественно «Ростелеком».

Стоит отметить, что за последние годы он также выкупил 100% акций у таких организаций как:

Кому принадлежит ООО ТМобайл
  • «ГК SafeDatа».
  • ООО «Даталайн».
  • ГК «АльянсТелеком».
  • ООО «Прометей».
  • ГК «Инфолинк».
  • Solar Security.
  • «Скай Линк».
  • «Национальные телекоммуникации».
  • «Зебра Телеком».

Также почти 100% акций было выкуплено «Ростелекомом» у ООО «Старт2ком», «Вотрон», «Открытая мобильная платформа», «». От имени дочернего предприятия «Башинформсвязь» было приобретено общество «Сервис телекоммуникаций». Также «Ростелеком» купил компании «Мортон», «ТВИНГО телеком», «АИСТ», «Тольятти Телеком», «Сибитест».

По сути, вышеперечисленные организации принадлежат «Ростелеком». В то же время, коммерческое предприятие ВТБ совместно с объединением инвесторами обладает 29,4 процентами этого государственного оператора. К крупнейшим акционерам самого «Ростелекома» относится федеральный орган «Росимущество». Также в их числе есть госкорпорация «Внешэкономбанк» и банк «ВТБ». Думаю у вас сложилось понимание того, что это за компания ООО Т2 Мобайл.

Обострение конкуренции

ЦБ выстраивает механизм прямого обмена виртуальными средствами через единый эмиссионный центр: предполагается, что у каждого гражданина будет свой индивидуальный кошелек, сквозной для всех банков и функциональный даже в отсутствие интернета, рассказал предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. По его мнению, ключом от личного счета-кошелька (иными словами — носителем денег), должен быть персональный гаджет: смартфон, планшет, часы или что-то еще. Это самый понятный для граждан и простой способ реализации, подчеркнул эксперт.

Чем больше будет устройств, где можно открывать цифровые кошельки, тем важнее будет централизация функции управления этими кошельками и счетами, а также безопасность взаимодействия с ними, подчеркнул директор по развитию информационных технологий УБРиР Сергей Щербинин.

Рубль 3.0: цифровая валюта в пилотном режиме может заработать в 2021-м Законодательная база для этого уже готова, подчеркнули в Госдуме

— Это экспертиза, которая сегодня принадлежит крупным финансовым организациям и стартапам в области управления финансами. Роль операторов связи для развития платежной инфраструктуры в России в первую очередь заключается в том, чтобы предоставить повсеместный, надежный, удобный и недорогой доступ в Сеть для всех пользователей и устройств, — считает он.

Для минимизации рисков необходимо на законодательном уровне проработать привязку номера телефона к профилю гражданина в ЕБС и ЕСИА, по аналогии с персонализированной картой клиента, подчеркнули в банке «Зенит».

Прежде чем привязывать цифровой кошелек к номеру телефона, необходимо быть на 100% уверенным в том, что его использует именно тот человек, на которого он зарегистрирован, согласен глава «Элекснет» (входит в группу МКБ) Игорь Антонов: со стороны операторов сотовой связи потребуется работа по чистке базы и привязке номеров к реальным пользователям.

Читайте также:  Рейтинг лучших операторов мобильной связи и интернета

Операции с третьей формой рубля без участия финансовых институтов вряд ли возможны: эмиссию и оборот денежных средств контролирует регулятор, а сотовые операторы Банку России не подотчетны, отметил гендиректор финтех-компании Денис Бурлаков. Он добавил, что Р2Р-переводы можно было бы проводить без участия банка на инфраструктуре оператора, по аналогии с электронными кошельками, но только в рамках одной сети — внутри компании.

В то же время операторы связи могли бы поучаствовать в проекте цифрового рубля с точки зрения сервисов: осуществить привязку кошельков к личным кабинетам пользователей, участвовать в идентификации, создавать приложения для кошельков, подчеркнул эксперт.

Мобильные операторы давно пытаются выйти на рынок финансовых услуг, например, выпуская платежные карты с привязкой к счету телефона, напомнил руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея. По словам эксперта, если регулятор выберет модель, при которой открытие и управление кошельками станет доступно коммерческим игрокам, операторы станут настоящими конкурентами банкам.

Личная жизнь

Андрей Дороничев и его жена Татьяна начали встречаться в 2002 году, во время похода по горам Мурманской области. Как писал программист в «Инстаграме» под их общей счастливой фотографией:

«Уезжали друзьями, вернулись парой; лучшее, что случилось со мной в жизни».

Свадьбу сыграли в 2005 году, а за 3 недели до Рождества 2006-го Андрей и Татьяна Дороничевы стали родителями первенца, дочки Марии. 18 сентября 2010-го в Лондоне на свет появился их второй ребенок, сын Дмитрий. Андрей рассказывал, что роды длились более суток, а окна палаты выходили на Биг-Бен. В его «Инстаграме» даже есть фотография.

View this post on Instagram

A post shared by Andrey Doronichev (@dobry) on Apr 4, 2020 at 7:46am PDT

Андрей Дороничев и жена Татьяна

Сейчас в школе Маунтин-Вью, штат Калифорния, дети Андрея и Татьяны Дороничевых готовятся стать такими же успешными предпринимателями, как и их родители. Мария, используя знания с уроков сторителлинга (от англ. story — история, to tell — рассказывать), выпросила себе кошку. А Дмитрий на карманные деньги купил акции Google, Netflix, Microsoft и Amazon.

Какие номера используют операторы России

Номер телефона любого российского оператора начинается с 8, для набора в международном формате надо набирать +7. Однако внутри России звонок будет одинаково удачным при наборе и с восьмерки и с +7.

Читайте также:  Как настроить eSIM от Tele2 на iPhone в России

После международного кода следуют цифры префикса — это DEF-код, используемый в сетях мобильной связи. Префиксы российских операторов начинаются с 9, т. е. общий вид кода всегда такой: 9хх. Для компаний, оказывающих услуги мобильной связи, выделен один или несколько таких кодов. Это дает возможность определить оператора и регион звонящего: 926, 916, 977 — московские номера, а 911, 921 или 981 — питерские.

Для «мобильной тройки» выделены серии кодов, в которых совпадают еще и вторые цифры. Например, 91х или 98х — это номера МТС, а 92х или 93х — Мегафона.

Следующие 7 цифр — это номер абонента, по которому невозможно определять принадлежность к региону проживания или провайдеру. Диапазон номеров Билайна может подсказать принадлежность к региону, если используется одинаковый префикс. Код 905 используется в Питере (диапазон с 250-00-00 по 289-99-99), а также в Ульяновской обл. (диапазон с 183-00-00 по 184-99-99).

Но иногда определить оператора помогают только начальные цифры номера абонента. Например, DEF-код 958 используют более 20 операторов, среди которых есть и мелкие компании (с охватом 1 региона и емкостью 10 000 номеров), и крупные (несколько десятков регионов и сотни тысяч номеров).

В качестве примера: префикс номеров компании «ТрансТелеком» — 7958, но поскольку компанией обслуживаются 30 регионов страны, надо знать начальные цифры номера абонента, чтобы определить принадлежность исходящего звонка (-00х-хх-хх — Башкирия, а -03х-хх-хх — Калининградская обл. и т .д.).

Этот же префикс используют «Газпром Телеком», «Деловая сеть Иркутск», ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Систематикс», «Т2 Мобайл», «Центральный телеграф» и др.

Нумерация DEF-кодов тоже меняется по мере необходимости. Московские номера МТС были переведены с 495 на 985, а номера Мегафона — с 495 на 925.

Телефонный код, который использует только Мегафон, — 920. Номерная емкость составляет более 10 млн, а используются номера с таким кодом в 17 регионах Российской Федерации.

Кодировка, которой пользуется Теле2 — 900. Но такой же код используют еще 16 российских операторов разного калибра по емкости и охвату регионов — «Антарес», «Архангельские Мобильные Сети», «Екатеринбург-2000», «Кемеровская Мобильная связь», «Скай-1800» и др.

«Теле2» — самая крупная из компаний, применяющих префикс 900: «Т2 Мобайл» — это 17 регионов и 3 140 000 номеров (регион определяется по цифрам номера абонента), «Теле2-Омск» — 3 региона (Еврейская АО, Омская область и Чукотский АО) и 210 000 номеров, «Теле2-Санкт-Петербург» — 1 млн номеров на 4 региона (Вологодская обл, Карелия, Псковская обл., Ленинградская обл. и СПб.).