Sony в очередной раз решила переизобрести свои смартфоны, придумав им новый нейминг и целую новую линейку: Xperia 1, Xperia 10 и Xperia 10 Plus получили экраны с соотношением сторон 21:9 — единственные среди всех актуальных смартфонов на рынке.
Интерфейс
Тут мы плавно подходим к оболочке и интерфейсу, который хоть и изменился под влиянием Android 9.0, но не сильно. Спасибо за нормальный вызов меню приложений, а не дефолтный из «девятки», хотя он тоже присутствует.
В остальном это всё тот же лончер Xperia Home, перерисованный под соотношение 21:9, минусом которого становится очень мелкий шрифт, при увеличении «радующий» максимально кривыми переносами слов повсюду.
Для текстового контента такое соотношение сторон неудобно, хотя листать вертикальные ленты социалок на таком дисплее, в целом, достаточно приятно. Но далеко не все сторонние приложения понимают, как работать на этом экране.
Те же «сторис» в Instagram смотреть на нём больно — они занимают центральную часть и оставляют кучу свободного пространства по краям.
Sony Xperia II
Следуя методичке Sony, цифра 5 должна означать пред флагманский класс устройств, ведь 1 – это флагманы, а 10 – средне-бюджетники. Корпус выполнен из стекла 6 поколения с двух сторон от производителя Corning Gorilla, а между ними тонкая алюминиевая хромированная рамка. экран насыщен различными функциями, в нем есть поддержка 120Гц, AlwaysOn Display, HDR, а еще он автоматически регулирует яркость. В целом экран очень хорош. Из особенностей есть 3.5 мм мини-джек, поддержка 5G (но не в России) и защита по стандарту IP68.
Как и флагмана, тут установлен Snapdragon 865. Процессор один из лучших по производительности в мире, при этом он есть достаточно много заряда батареи. Если говорить о играх, то любые игры на максимальных настройках будут идти хорошо.
Литий-ионная батарея на 4000 мАч обеспечивает сутки обычного использования. В играх смартфон разрядится за 6 часов, а видео просмотр при средней яркости и звуке, опустошит аккумулятор за 15-16 часов.
Актуальность Sony Xperia 5 II 5/5
- Смартфон Sony Ericsson Xperia Arc S …
- Sony Ericsson Arc S …
- Sony Ericsson Xperia Play / Android …
- Sony Ericsson Xperia Ray
- Sony Ericsson Xperia Arc S LT18i, LT18a …
Характеристики |
Год выпуска — 2020 |
Экран — OLED, сенсорный, 6,1 дюйма(ов), разрешение в пикселях: 2520×1080 |
Емкость аккумулятора — 4000 мА⋅ч, поддержка беспроводной и быстрой зарядки: нет и есть. Тип разъема — USB Type-C. В режиме разговора до 41 ч., воспроизведение видео (на максимальной яркости) до 13 ч., в режиме игры до 8 ч. |
3 основных: 12 МП F/, 12 МП F/, 12 МП F/ фронталка: есть, 8 МП |
Оценка «фото возможностей» по результатам тестов Dxomark — 105 |
Процессор — Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ: 8 ГБ, NFC: Да. Версия Android: 10 |
Индекс производительности по версии Antutu benchmark — 565000 |
Объем встроенного «хранилища» — 128 ГБ. Слот для карт памяти есть, объемом до 1024 ГБ, совмещенный с SIM-картой. |
Защита от пыли и воды — IP68 |
Цвета корпуса — синий, черный |
Размеры (ШxВxТ) — 68x158x8 |
Вес — 163 гр. |
Плюсы: Относительно компактная модель Высокая производительность Качественные камеры Деление экрана Экран с хорошей цветопередачей и контрастностью Фирменные утилиты заряд может держать до 2х дней Громкие и четкие стереодинамики Плавный интерфейс Кнопка фотоаппаратаМинусы: Скользит в руке Тусклая вспышка Быстрая зарядка не очень быстрая Отсутствует привычная галерея для фото/видео Отсутствует поддержка канала 144 при использовании 5 ГГц WiFi
Точно куплю! 1
Надо подумать1
Камеры Xperia II
Набор из трёх камер на обратной стороне Sony Xperia 10 II довольно стандартный. Есть основной широкоугольный сенсор на 12-МП, телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом на 8-МП и ультраширокоугольная камера на 8-МП.
При хорошем освещении Xperia 10 II способен делать качественные и детализированные фотографии. Цвета кажутся естественными, а их динамический диапазон широкий. При этом свою работу ИИ (искусственный интеллект) выполняет – приложение камеры автоматически определяет освещение и условия съёмки. Для каждого режима появляется своя маленькая иконка – в зависимости от того, двигаетесь ли вы, стоите на месте или снимаете c близкого расстояния.
Ночной режим тоже даёт нам вполне приличные результаты. Фотографии не становятся пересвеченными, при этом даже на неосвещённых участках сохраняется много деталей. Между яркими и тёмными областями соблюдается хороший баланс.
Можно снимать видео в 4K при 30 fps, и здесь к качеству претензий у меня нет. В целом камеры в Xperia 10 II уступают флагманам, и вы вряд ли сможете с их помощью создать что-то профессиональное, но, со своей работой они справляются.
Управляющие элементы
Сотовые телефоны Sony Ericsson Ray уверенно начинают отказываться от блока аппаратных клавиш под экраном, что может понравиться не всем пользователям. Так, кнопки «Назад» и «Меню» уже стали сенсорными. А вот кнопка «Домой» с интересным оформлением и характерным рисунком домика остается механической. Также эта клавиша выполняет функцию разблокировки экрана, что избавляет от необходимости тянуться к кнопке, расположенной на верхней панели. Интересно, что клавиша «Домой» имеет полукруглую форму и расположена в самом низу корпуса. К тому же она оснащена светящейся окантовкой, которая имеет несколько цветовых решений. Так, если устройство разрядилось или подключено к ПК, кольцо горит красным цветом. Полная зарядка аккумулятора обозначается зеленым цветом. В активном режиме работы кнопка подсвечивается белыми диодами. А если вы пропустили звонок, СМС или прочие события, будет мигать зеленый фонарик. Многие пользователи сочли неудобным расположение светового индикатора внизу. Но он, как считают многие, имеет больше декоративную, нежели практическую лицевой грани Sony Ericsson Xperia Ray ST18i находится разговорный динамик. Над экраном расположился глазок фронтальной камеры, а также датчики приближения и освещенности. Но это вовсе не значит, что вы сможете воспользоваться функцией автоматической регулировки яркости, ведь в данной модели она не задействована. На правом ребре Sony Ericsson Xperia Ray ST18i расположилась клавиша регулировки громкости. Стоит отметить, что она не очень удобная ввиду маленького размера. Ход нажатия практически не ощущается. К тому же людям с крупными пальцами достаточно трудно попасть на нужную область (а особенно во время разговора). На левой грани расположился разъем micro-USB, который смотрится не очень эстетично. Верхний торец занят аудиовыходом и кнопкой питания (ее расположение многие пользователи также считают неудобным). Внизу находится отверстие микрофона, а также крепление для брелока или ремешка. Несмотря на то что на большинстве современных устройств данный элемент отсутствует, он не потерял своей актуальности. За это производителю можно поставить «плюс».
Камера Sony Xperia 5
- основная (26 мм) — 12 МП, f/1.6, 1/2.6″, 1.4 мкм OIS
- широкоугольная (16 мм) — 12 МП, f/2.4, 1/3.4″, 1.0 мкм
- телефото (52 мм, 2x зум) — 12 МП, f/2.2, 1/3.4″, 1.0 мкм, OIS
- фронтальная (24 мм) — 8 МП, f/2.0, 1/4″, мкм
Несмотря на статус младшей модели, камера у Xperia 5 точно такая же, как и у Xperia 1. Мы имеем стандартный для флагманов 2019 года набор из трех модулей с разным фокусным расстоянием, два из которых – основной и телевик с 2-кратным увеличением, оснащены оптической стабилизацией.




У широкоугольной камеры отсутствует автофокус, поэтому она не подходит для макросъемки, но с другой стороны, это один из самых резких шириков на рынке. Что касается телеобъектива, он снимает такие же хорошо выглядящие изображения, которые получаются четкими и практически не отличаются по цветопередаче от основной камеры.


При недостаточном освещении Xperia 5 не падает в грязь лицом, но отрыв от топовых камерофонов увеличивается, поскольку в стандартном приложении камеры нет выделенного ночного режима. Телефон неплохо сохраняет детали освещенных объектов, однако большие области кадра, которые на других флагманах вытягиваются из темноты за счет мультиэкспозиции, тут остаются абсолютно черными.




Режим размытия работает не только при съемке людей, но и с различными предметами. В нем нельзя использовать HDR, а потому при сложном освещении динамический диапазон фотографий может страдать.


Фронтальная камера пятерки имеет фиксированный фокус, и в благоприятных условиях ей удаются качественные селфи с точной передачей. А вот портретный режим на фронталке работает нестабильно, телефон часто ошибается при определении контуров размытия.
Со съемкой видео у Xperia 5 полный порядок. Смартфону не хватает 4k/60fps, что сейчас могут предложить многие топовые смартфоны, но качество съемки в FHD и 4K/30fps, которое аппарат способен записывать в формате HDR с двойной стабилизацией (OIS+EIS), тут очень хорошее. Козырем Sony является приложение Cinema Pro, которое позволяет использовать ручные настройки и фокусировку, пресеты цветокоррекции и другие полезные фишки при видеосъемке.
Samsung Galaxy Note 10+ 12/256GB
Samsung Galaxy Note 10+ попадает в наш обзор с большой натяжкой — здесь нет, например, выделенного ЦАПа, но пользователи все равно довольны звуком из наушников, правда, скорее всего беспроводных — разъем 3,5 мм для наушников канул в лету.
- Sony Xperia S | Android Central
- Обзор Sony Ericsson Xperia ray ST18i …
- Sony Ericsson Xperia Ray
- Sony Ericsson Arc S …
- Sony Ericsson Arc S …
Впрочем, в конкретном данном случае устройство интересно нам звуком не из наушников, а из динамиков — уже несколько изданий отметило, что Galaxy Note 10+ звучит лучше, чем любой из представленных смартфонов на рынке, и может заменить собой портативную колонку!
Самое интересное, что Galaxy Note 10+ получил стереодинамики, но при этом верхний, разговорный, на корпусе заметить практически невозможно.