Приветствую. В этом обзоре я расскажу вам о лучших смартфонах с процессором Snapdragon 865 и 865+, которые демонстрируют отличную производительность в любых сценариях использования. В данный ТОП я включил 7 смартфонов и сейчас расскажу вам об их производительности и других достоинствах.
Oppo A(
Этот смартфон стоит 11 тысяч рублей на белом рынке России. То есть, его не нужно заказывать с Aliexpress, достаточно воспользоваться предложением какого-нибудь Эльдорадо или
У него есть NFC-антенна, а значит, и оплата по Gpay.

Однако на Poco круче экран, ведь Oppo A5 получил матрицу с HD+ разрешением, ну и аккумулятор здесь побольше – на 6000 мАч, на Oppo – 5000 мАч. Стереодинамики используются в двух телефонах, поэтому здесь преимуществ нет ни у одного из них. Также и “железо” практически идентичное: Snapdragon 665 и Snapdragon 662. Между ними нет серьезных различий.
Предложения по Oppo A5 (2020):
Qualcomm Snapdragon – возможности, характеристики
Qualcomm SDM865 Snapdragon 865 – это флагман мобильных систем, реализованный на кристалле компании (SoC). Однокристальная схема позиционируется как новейшая платформа с высокой производительностью, используемая для смартфонов и планшетных компьютеров высшего ценового класса.
Отличительными чертами чипсета стали:
- Поддержка нового модема X55 от Snapdragon, позволяющего использовать сети пятого поколения 5G.
- Процессоры Cortex A77, которые базируются на архитектуре ARM.
- Поддержка оперативной памяти LPDDR5 с частотой до 2750 MГц.
- Четыре энергоэффективных ядра на базе Cortex-A55.
- Использует техпроцесс Samsung EUV (7 нм).
- HTC DROID Incredible 2 Review — PhoneArena
- HTC DROID Incredible 2 Review — PhoneArena
- HTC DROID Incredible 2 Review — PhoneArena
- Смартфон HTC Droid Incredible: описание …
Новые характеристики чипсета сделали его производительнее на 25%, при этом энергопотребление снижено. Видеоядро Adreno 650 функционирует на 15% быстрее, чем предыдущая 640 версия, и шире раскрывает возможности дисплеев QHD+.
Hexagon 698 стал в 4 раза быстрее, при этом потребляет на 35% меньше энергии. Теперь привычные смартфоны способны в режиме реального времени переводить речь, даже не обращаясь к онлайн-сервисам.
Если говорить простыми словами, «дракон» последнего поколения обладает рекордной производительностью, игровой графикой консольного качества, улучшенным ИИ и сверхновыми фото/видео возможностями.
Возможности Snapdragon 820
Характеристики Snapdragon 820 смотрятся внушительно, но какие возможности он предлагает на практике – попробуем разобраться. В первую очередь, впечатляет вычислительная мощь процессора и графики чипсета. Qualcomm проделали огромную работу и смогли добиться быстродействия, сравнимого с топовым ПК 2007 года (Intel Core 2 Quad + GeForce 8800GTX). Повторить успех почти год спустя смогли лишь Apple в своем A10 Fusion. Такой мощности достаточно, чтобы любая 3D-игра с реалистичной графикой работала без тормозов еще, минимум, года 3.
Сочетание производительных контроллеров экрана и камеры делает смартфоны на базе процессора Snapdragon 820 хорошо приспособленными для виртуальной и дополненной реальности. Одновременная обработка потока данных с камеры и вывод картинки на экран позволяет создавать объекты в средах AR и VR в режиме реального времени.
Наличие сигнального сопроцессора и интеграция всех контроллеров и сетевых модулей расширяет возможности по управлению энергосбережением. Благодаря этому процессор остается на треть холоднее предшественника даже под максимальной нагрузкой.
Samsung Galaxy A51
Самый популярный смартфон в России и самый переоценённый. Его секрет успеха формируется из двух слагаемых: лояльности к бренду и качества предшественника — Galaxy A50. Samsung любят, а прошлогодняя модель изменила рынок — после неё в устройствах нижней границы среднего класса появились AMOLED-экран, внутриэкранный сканер отпечатка пальца и USB-C. A51 же — догоняющий.
Начнём с того, что у него просто нет фишки, как было у Galaxy A50. Это обычный телефон с возможностями и характеристиками как у всех.
Гаджеты. Главное по теме
- 6 гаджетов, которые нельзя продавать и покупать на AliExpress и "Авито". Иначе посадят
7 июня, 08:00
- Почему старый iPhone выгоднее, чем новый флагман на Android. Два простых доказательства
5 июня, 09:00
- 4 рекламные уловки, на которые вы ведётесь и переплачиваете за смартфоны Samsung и Huawei
4 июня, 12:00
Еще

Но и просто по базовым параметрам он отстаёт от конкурентов. Сканер отпечатка пальца на нём встроен в экран, но он работает неприлично медленно. Так было и у A50, но в 2020 году устройства научились делать это быстрее, а если вам кажется, что всё в порядке, то, скорее всего, вам просто не с чем сравнивать. Кроме того, конкуренты ставят наружные сканеры и даже с ними отлично себя чувствуют. Redmi Note 9S, Realme 6 — у них сканеры наружные, но они быстрее.
Процессор Galaxy A51 — Exynos 9611. Он набирает 179 753 очка в Antutu и запускает требовательные игры на средних настройках графики. Тот же Redmi Note 9S запускает их на высоких параметрах. Его процессор — Snapdragon 720G, в Antutu он набирает 274 596 очков (почти вдвое больше). Короче, Galaxy A51 — совершенно не лучший в своём ценовом уровне.
Альтернативы: Redmi Note 9S и Realme 6
Первый — просто сбалансированный телефон, который подойдёт большинству. Производительность — отличная для своего ценового уровня, как мы сказали выше. Ёмкость аккумулятора — 5020 мАч, с ним заряда хватает на два дня при умеренной нагрузке. Разрешение камеры — 48+8+5+2 Мпикс, снимки качественные. Единственный, хоть и серьёзный недостаток — это отсутствие NFC.
4 недостатка и компромисса китайских смартфонов, которые мы им простили. Зато сэкономили

Второй — самый доступный смартфон с экраном 90 Гц, это его главная фишка. С увеличенной частотой обновления дисплея картинка будет более плавной. В остальном экран тоже качественный. Диагональ — 6,5 дюйма, разрешение — Full HD+.
По остальным параметрам Realme 6 тоже качественный. Чип — MediaTek Helio G90T, с ним требовательные игры запускаются на высоких настройках. Ёмкость аккумулятора — 4300 мАч, разрешение камеры — 64+8+2+2 Мпикс.
Эталонный мобильный гейминг: Asus ROG Phone 3
Asus ROG Phone 3Asus ROG Phone
- Обзор HTC DROID Incredible 2 на …
- HTC DROID Incredible 2 Review — PhoneArena
- HTC DROID Incredible 2 Review — PhoneArena
- HTC DROID Incredible 2 Review — PhoneArena
ASUS Rog Phone 3
Следующий герой нашего ТОПа — ASUS Rog Phone 3.

В отличие от предыдущих героев этого видео, в нем установлен процессор Snapdragon 865+, а объем оперативной памяти в зависимости от версии может быть 12 или 16 ГБ. Так что ASUS Rog Phone 3 на несколько лет вперед избавит своего владельца от проблем с производительностью и позволит комфортно играть во многие требовательные игры на максимальных настройках.
В общем то, этот смартфон и разрабатывался специально для игр. Он оснащен большим AMOLED дисплеем с отличными характеристиками: частота обновления 144 Гц, улучшена частота отклика сенсорного слоя, а также усилена цветопередача. Кроме того, в этом смартфоне имеется хорошо отлаженная система охлаждения и есть возможность установки внешнего кулера, который пригодится в особенно «жарких» игровых баталиях. А еще есть удобные встроенные средства управления для игр различных жанров, отличная акустика, батарея емкостью на 6000 мАч, различные энергосберегающие режимы и игровой режим, где вы сможете настроить для каждой игры нужные параметры.

Кроме того, он получил отличный набор камер, позволяющих делать качественные снимки даже в самых сложных условиях и снимать видео в разрешении 8К.
В общем, если вы хотите мощный игровой смартфон, то ASUS Rog Phone 3 станет отличным приобретением.

- Экран: AMOLED ”, 144 Гц.
- 8-ядерный Snapdragon 865+.
- 12/512 GB, 16/512 GB.
- Android 10.
- Осн. камера: 64 MP + 13 + 5.
- Фронт. камера: 24 MP.
- Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1.
- NFC.
- Сканер отпечатка пальца в экране.
- Аккумулятор: 6000 мАч.
- Быстрая зарядка 30 Вт.
- Размеры: 171 х 78 х 9.8 мм.
- Вес: 240 г.
Другие характеристики мобильных процессоров
Ещё много лет назад глава китайской Huawei заявил, что флагманские мобильные чипы уже спроектированы значительно сложнее обычных центральных процессоров Intel/AMD, которые используются в персональных компьтерах и ноутбуках. И это правда, так как мобильный чип по своей функциональности стоит заметно выше их.
Современные мобильные SoC имеют не только ядра центрального процессора (CPU) и графический ускоритель (GPU). Как правило, в них встроен модем LTE, а также модули для иных беспроводных сетей. Есть отдельные блоки по работе с аудио, обработкой изображений.
Список ключевых параметров Exynоs 990 на сайте Sаmsung. Именно чип влияет на то, какой экран, тип файловой и оперативной памяти, а также камеру можно применять производителю в своём девайсе
К слову, именно мощь мобильной SoC косвенно влияет на то, с какой частой кадров камера может записывать видео, сможет ли она записывать картинку в 4K, а также выполнять различные трюки Slo-mo (съёмка замедленного видео) и насколько высоко при этом будет разрешение.

Также в последнее время во флагманских решениях начали появляться специализированные вычислительные блоки для работы с задачами искусственного интеллекта и машинного обучения (NPU). Кроме того, именно процессор ставит ограничения на то, какой тип постоянной и оперативной памяти сможет использовать производитель в своём смартфоне.
Приведём лишь несколько примеров из разных областей:
Встроенные модемы. Могут быть установлены сегодня даже в весьма бюджетные SoC. Однако возможности у базовых решений и флагманских совершенно разные. К примеру, в Snapdragon 625 предел скорости загрузки для модема – 300 Мб/c. Во флагмане 2018 SD845 – 1.2 Гб/c. В свою очередь, новейшие решения уже поддерживают связь 5G;
Постоянная память UFS 3 и оперативная LPDDR5. Новейшие типы сверхбыстрой памяти поддерживаются далеко не каждым процессором. К примеру, LPDDR5 не поддерживают даже флагманские Kirin 990 5G и Dimensity 1000+, что, безусловно, минус для их производительности;
Также именно процессор отвечает за качество работы с сигналом GPS. Сравнение топовых решений по этому параметру привело к неожиданным итогам
Ультразвуковые сканеры отпечатков. Поддержка ультразвуковых сканеров под экраном (не путать с менее точными оптическими) появилась лишь в 2019, начиная с Exynos 9820 и Snapdragon 855;
Быстрая зарядка. И даже за этот пункт часто ответственны именно мобильные SoC, так как они несут с собой поддержку фирменных технологий быстрой зарядки от производителя. К примеру, для наиболее современных решений Qualcomm это Quick Charge 4+ (см. список смартфонов с реверсивной беспроводной зарядкой).
Google Pixel 6/64GB
Обратите внимание на модуль основной камеры, который очень напоминает таковой в iPhone 11 Pro, но при этом фотографии Pixel 4 в сети появились намного раньше — задолго до премьеры самого смартфона и iPhone 11 Pro.
Это младшая компактная версия, которая получила относительно небольшой 5,7-дюймовый дисплей. Работает аппарат на основе чипсета Qualcomm Snapdragon 855, объем памяти в этой версии — 6 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ.
Отметим крутую двойную тыловую камеру (одну из лучших в мире), защиту от воды IP68, поддержку быстрой и беспроводной зарядки. Только помните, что физическая сим-карта тут одна, вторая — электронная eSIM.
- Размеры (ШxВxТ): 68.8×147.1×8.2 мм
- Диагональ экрана: 5,7 дюйма
- Разрешение экрана: 1080×2280
- Вес: 162 г

- Количество SIM-карт: 1
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 855
- Объем памяти: 64 Гб
- Объем ОЗУ: 6 Гб
- Емкость аккумулятора: 2800 мАч
- Тыловая камера: двойная 12.2/16 МП
- Фронтальная камера: 8 МП
- Поддержка карт памяти: нет