Гайд по «Ведьмак 3»: можно ли найти Йеннифер после концовки?

Сколько раз в сленге у геймеров вы слышали слово «пасхалка»? Как известно, у любителей компьютерных и консольных игр существуют свои пасхальные яйца, никак не связанные с религией и едой. Что такое пасхалка в игре, откуда она появилась и почему стала такой популярной?

Где и как найти Йеннифер в «Ведьмак 3» после финала?

Социального взаимодействия уровня «Готики» или Dragon Age не предусматривается. Напомню, что там был лагерь, где можно болтать с друзьями. Авторам из CD Projekt RED следовало продумать больше диалогов и житейских сценок.

Для примера можно вспомнить вторую часть The Witcher и квест а-ля «Мальчишник в Вегасе», пестривший отличным юмором и позволявший глубже проникнуться характерами персонажей. Но поляки проделали и без того восхитительную работу, не будем критиковать их за мелкие недоработки.

Весь пресловутый Open World в эпилоге – это возможность закрыть оставшиеся «вопросики» на необъятной карте с быстрым перемещением по разблокированным локациям. По задумке, окончательная концовка наступает в DLC «Кровь и вино», выпущенное значительно позже основной видеоигры. Именно там происходит продолжительное прощание с ключевыми NPC, есть собственный домик и встреча с Йен.

Пасхалки

  • Одна из первых пасхалок в спецоперации находится в здании школы, после первой контрольной точки. В большом коридоре, где отряд Warface встретится с группой врагов нужно подойти ко второй от окна туалетной двери (она будет закрыта). Для того чтобы открыть дверь — произведите по ней несколько выстрелов. В самом туалете вы найдёте пасхалку:
Пасхалки
  • Дойдя до здания бассейна «Лазурный», на первом этаже и в зале с бассейном вы можете обнаружить желтые ящики. Подойдите к ним и зажмите клавишу активации «Е». Некоторые ящики пусты, некоторые наполнены просроченными медикаментами, а в нескольких можно найти ржавый болт.
Пасхалки
  • В лаборатории можно прочесть множество занимательных надписей, которые в своём роде можно считать пасхалками:
Пасхалки
  • «This is gonna be fun» — будет весело, говорят нам разработчики и посмеиваются над неудачами, в попытках убить бессмертных СЭД.
Пасхалки
  • «Cut this freak for me»
Пасхалки
  • «See you in Hell Oberon»
Пасхалки
  • Просто веселый смайл. Нам же обещали веселье, не так ли?
Пасхалки
  • «Blackwood used you»
Пасхалки
  • «Run, before they let him loose»
  • Еще одну пасхалку можно увидеть, зайдя на нулевой этаж башни Balckwood. Выполните мини-задание командования и посмотрите за стекло в полу. Вы увидите тектоническое оружие на платформах (огромные металлические шары), но, если немного подождать, на одном из таких шаров появится снеговик.
Пасхалки

Награда нашла героя

Независимо от того, побеседует ли Геральт напоследок с Сианной или нет, он должен будет встретиться с капитаном гвардии де ла Туром. За время повествования рыцарь кардинально изменил отношение к нашему герою. Теперь он не считает ведьмака выскочкой, который суется не в свое дело, так как убедился в профессионализме матерого охотника на монстров.

После обмена любезностями Дамьен отведет Геральта к Анне-Генриетте. Непосредственно перед награждением княгиня должна будет разрешить некоторые бытовые проблемы, которых добавилось в огромном количестве после атаки вампиров на город. После того, как один из стражников будет отправлен на пепелище на месте одной из виноделен для оценки причиненного ущерба, можно перейти к более приятной части церемонии — награждению Геральта из Ривии орденом Витис Винифера, высшей наградой герцогства Туссент.

За выполнение контракта полагается награда в размере 5000 новиградских крон — на этом этапе игры не такая уже и солидная сумма. Анна-Генриетта также пожалует ведьмаку дюжину бочонков Сангреаля — вина, которое подается только княжескому столу. Это уже предмет декора: его можно будет найти в подвале в поместье Корво Бьянко, которое было пожаловано ведьмаку ранее.

Как начать играть в дополнение?

• «Продолжить прохождение»

Как начать играть в дополнение?
Как начать играть в дополнение?

Чтобы попасть в регион «Туссент», необходимо отправится в любую деревушку, которая расположена на территории Велена. На абсолютно любой доске объявлений в этом регионе можно будет взять задание, которое запустит дополнение. В письме будет сказано, что некий Барон Пейрак-Пейран от имения герцогини Анны-Генриетты просит помощи – неизвестная бестия терроризирует солнечный регион «Туссент».

Как начать играть в дополнение?
Как начать играть в дополнение?

• «Начать сначала»

Как начать играть в дополнение?
Как начать играть в дополнение?

Можно начать новую игру, а не продолжать предыдущую. Дополнение будет доступно, однако лишь для высокоуровневых ведьмаков и при условии, что в ходе сюжетной линии оригинальной игры будет пройдено задание: «Поэт в опале». Без этого никак.

Как начать играть в дополнение?
Как начать играть в дополнение?

• «Проходить только дополнение»

Как начать играть в дополнение?
Как начать играть в дополнение?

Этот вариант подразумевает собой прохождение лишь одного дополнения «Кровь и Вино». В этом случае игра автоматически создаст ведьмака 35-го уровня с соответствующей условиям экипировкой, причём ещё и сама поможет добраться до «Туссента». После прохождения прогресс в оригинальную игру с дополнения перенести не как не получится.

Как начать играть в дополнение?
Как начать играть в дополнение?

Стадия 3

На последней стадии поединка Геральт окажется внутри секции из плоти и крови, а у босса будет оставаться приблизительно одна треть от всего здоровья. Не пытайтесь убить Детлаффа, нанося по нему атаки – ваша задача заключается в том, чтобы уничтожить три его уязвимые точки, находящиеся по краям локации. Необязательно уничтожать каждую из них за раз – производите один два удара, после чего уклоняйтесь от атак и повторяйте действия.

Ниже можете просмотреть видеоролик, в котором подробно показано сражение с последним боссом в The Witcher 3: Blood and Wine:

Секретная концовка в Кровь и Вино

Секретный финал открывается, если Вы решите не забирать у девчонки ленту для Сианны в Стране Тысячи Сказок. Тогда сестру Анны убьет Детлафф, поэтому церемония попросту не состоится. К тому же Геральта упрячут в тюрьму за то, что он не сумел защитить Сианну. Зато Вы сможете получить ачивку «Туссентский заключенный». Позднее ведьмака спасет Лютик.

Геральту будет разрешено жить на вилле, однако во дворец ему лучше не соваться. Даже если ему удастся узнать, кто станет пятой жертвой, Анна не станет его слушать и прогонит со двора. Детлаффа Вы можете убить или оставить в живых – от этого изменятся лишь доступные диалоги.

Есть еще одна секретная концовка, которая по результату схожа с плохой. Она случится, если в задании «Долгая ночь» Вы выберите вариант, связанный с Орианной. В этом случае Вы не пойдете к Сианне и не посетите Страну Тысячи Сказок. Но у Вас появится шанс заполучить сет Красной брони из Хен Гайдт.

Надеемся, что Вы выберите хорошую концовку, так как после плохой остается в душе осадок, избавиться от которого можно одним-единственным способом – перепройти DLC за Геральта-добряка.

Денис Майоров Лучший наследник «Готики»

Третьего «Ведьмака» я регулярно критикую. Тычу пальцем в знаки вопросов на карте, за которыми слишком часто скрыты чересчур невероятные сокровища. Дырявые сапоги силы и ароматный слиток прогорклого собачьего сала, вау — ради этого стоило выходить на лодке в море! Вспоминаю хаотичную боевку и движения мечника-Геральта, которые даже до его собственной грации из первой части не дотягивают. Злюсь на дурацкий режим детектива, который в очередной раз заставляет бегать в кустах по следам говна. В общем, мы без конца проклинаем третьего «Ведьмака, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто прошел игру дважды со всеми дополнениями, оба раза зачистив каждый миллиметр карты? Это я. И многие из вас, я уверен.

У меня много причин любить The Witcher 3. Во-первых, меня можно спокойно назвать фанатом серии — я обожаю первую часть и более сдержанно люблю вторую. Но обе я с удовольствием проходил несколько раз. Бюстик Геральта из коллекционки The Witcher 2 до сих пор стоит на книжной полке, между прочим. Во-вторых, в детстве я был просто зависим от фэнтези-литературы и до книжного «Ведьмак» тогда тоже успел добраться. Прочитал не все, но что успел — полюбил. Поэтому еще во времена первой игры я был в теме, Геральт для меня не был незнакомцем. Ну а в-третьих, я просто люблю одиночные RPG от третьего лица — чтоб на десятки часов, с открытым миром, выбором и свободой. Это со мной еще со времен второй «Готики».

Да, «Ведьмак 3» не во все собственные механики смог одинаково хорошо. Во многом он опирался на тренды своего времени. Но это все еще ультимативная ролевая игра, в которой есть все. И богатейший лор, и закрученная главная история, и десятки прописанных сайдов — по каждому хоть рассказ пиши, и лут, и цепляющие герои, и красивейший мир. Вы и сами все знаете. До «Ведьмака» эту нишу занимал «Скайрим», прекрасная игра, но по сравнению с приключениями Геральта — более «процедурная», условная и холодная.

Денис Майоров Лучший наследник «Готики»

«Ведьмак» же — произведение максимально уютное, несмотря на свои масштабы. А еще там есть «Гвинт»!The Witcher 3 вышла за рамки локального рынка и открыла вселенную «Ведьмака» всему миру. Пять лет прошло с ее выхода, а о ней все еще говорят — в нее играют, она мелькает в новостях, словно вышла совсем недавно. В то же время пять лет — ничтожный срок для превращения игры в классику, а третьему «Ведьмаку» его хватило. А теперь у игры вообще началась вторая жизнь — в качестве сессионного залипалова на «Свиче»!

Ведьмак 3

Афера века

21 марта, в день весеннего равноденствия, необходимо было прийти к статуе и ровно в полдень найти место, на которое падает тень от креста. Однако, физики не стали дожидаться марта и отправились на поиски клада сразу же.

Случилось это в феврале 1982 года. Чтобы вычислить, куда должна была упасть тень от памятника, они воспользовались самодельным инклинометром. Но пасхалка так и не была обнаружена. Расстроенные своей неудачей Майкл и Джон решили вернуться на это место 21 марта и попытать удачу еще раз.

Читайте также:  Прохождение A Plague Tale Innocence - все главы

Джон Руссо и Майкл Баркер с женой

Но через пару дней после неудачной попытки выкопать клад найти его все же удалось некоему Кену Томасу. По словам мужчины, он также долго бился над решением головоломки, но прочитав на первой иллюстрации «Первая из шести восьмого» понял, что речь идет именно о Екатерине Арагонской.

Афера века

После чего Кен стал изучать все места в Англии, связанные с этой персоной. Но однажды, гуляя со своим псом в парке, он увидел постамент с крестом и понял, что это то самое место, где зарыта пасхалка. Кроме того, он заметил разрытую вокруг землю и примятую траву. После чего ему удалось найти и откопать золотого зайца.

Но Кит Уильямс был расстроен письмом Кена, хоть тот и угадал место, полную разгадку он так и не предоставил. Вскоре пришло письмо от физиков с верной расшифровкой «Карнавала», которым так и не удалось найти точное место закопанного клада.

Кен Томас и Кит Уильямс с выкопанным кладом

И тут эта и без того запутанная история принимает совершенно неожиданный поворот. Бывшая жена Кита Уильямса Вероника Робертсон после их расставания нашла себе другого возлюбленного, и как-то в разговоре случайно обмолвилась про статую Екатерины Арагонской. После чего ее любовник Джон Гард со своим другом Дугальдом Томпсоном решил найти золотого зайца. Кладоискатели отправились к статуе и попытались отыскать драгоценность при помощи металлоискателя.

Через несколько месяцев безрезультатных поисков они увидели физиков, также рыскающих возле памятника, и поняли, что не ошиблись. После того, как Майкл Баркер и Джон Руссо покинули парк без клада, мошенники нашли золотого зайца.

Представившись Кеном Томосом, во время интервью Дугальд Томпсон умышлено прятал лицо от папарацци, закрываясь кепкой и скрывая свою личность за чудаковатыми очками и накладными усами. А все потому, что Джон Гард собирался провернуть интересную аферу.

Получив амулет зайца от несуществующего Кена Томаса, рекламный агент намеревался разыграть амулет в видеоигре. По словам разработчика, игрокам необходимо было, как и в «Маскараде», разгадать зашифрованные подсказки.

Афера века

Однако игроманы сразу почуяли неладное. Игра стоила на порядок выше, чем другие видеоигры того времени и не имела ничего примечательного, кроме деревьев, солнца, облаков и периодически пробегающего по поляне зайца. Стало понятно, что эта игра – сплошное надувательство и никаких головоломок в ней нет.

После того, как афера была раскрыта, Кит еще больше впал в депрессию. Ведь получается, что он сам отдал драгоценную подвеску мошенникам несмотря на то, что физикам удалось с невероятной точностью раскрыть тайну золотого зайца.

Снежный человек

Путешествуя по просторам игрового мира, вы наверняка не раз обращали внимание на гору Шан, могучую вершину, которую невозможно не заметить. Если сумеете забраться повыше, почти на вершину, Артур обнаружит там древний скелет какого-то гиганта, вероятнее всего, снежного человека. Эту пасхалку в Red Dead Redemption 2 разработчики просто не могли не  добавить, учитывая популярность легенды o йети в США. Имейте в виду, что скелет сверху не видно, потому что он лежит под  скальным уступом.

Снежный человек