Выбор покупателей – 2019: встраиваемые электрические духовые шкафы

Ведущий немецкий производитель бытовой техники Bosch поставляет на наш рынок духовые электрические шкафы в разной ценовой категории. Все они имеют необходимый набор функций для приготовления разной пищи, а также обладают дополнительными опциями, облегчающими не только процесс приготовления, но и ухода за устройством.

Основные параметры выбора

Чтобы не ошибиться при покупке, следует принимать во внимание следующие характеристики устройств:

  1. Мощность. Параметр может достигать значения 4 кВт. Высокая мощность обеспечивает быстрый нагрев, но для этого необходимо быть уверенным в надежности электропроводки. Оптимальным выбором станут духовки, как минимум, класса А, с улучшенными технологиями, которые повышают функциональность печки при малом потреблении электричества.
  2. Габариты. Лучший духовой шкаф – это устройство, размеры которого точно соответствуют встраиваемому месту. Стоимость компактных моделей значительно выше, но они позволяют экономить кухонное пространство и обладают дополнительными техническими характеристиками.

Немаловажным является функционал моделей:

  1. Конвектор — вентиляционная система, которая обеспечивает равномерное воздействие на противень в процессе нагревания, благодаря обдуву продукта горячим воздухом со всех сторон.
  2. 3D система нагрева — комбинация вентилятора и нагревателя кольцевого типа, расположенного на задней стенке, позволяет оптимизировать распределение тепла.
  3. Модифицированный 4D нагрев позволяет выбрать духовой шкаф с усовершенствованными характеристиками и готовить блюда на 4 и 5 уровнях без смешивания ароматов внутри камеры.
  4. Наличие большого или малого гриля.
  5. Режимы оттаивания, сушки, подогрева посуды, поддержания температуры.

Еще один значимый фактор, который следует учитывать, когда мы выбираем духовой шкаф – это принцип очищения:

  1. Пиролитический метод — внутренняя камера разогревается до 500 градусов и обеспечивает полное выгорание жиров и загрязнений, выпадающих в виде пепла. Метод основан на пиролитической эмали, которая представляет собой прочную гладкую поверхность, выдерживающую высокую температуру. Но наличие этой эмали в некоторых моделях не означает поддержку функции самоочистки. Этот параметр лучше уточнить у консультанта.
  2. Каталитический метод — режим, при котором жир в процессе приготовления стекает на пористую поверхность с катализатором окисления. Нагреваясь, он расщепляется на воду и углерод. Остатки можно легко удалить при помощи тряпки.
  3. Гидролизный способ не является самоочисткой. Остатки жира размягчаются паром, это помогает в очистке, но оттирания тряпкой этот метод не отменяет.

Режимы лучших кухонных электрических встраиваемых духовых шкафов могут быть дополнены режимами микроволновой печи или пароварки. Приятным дополнением могут оказаться термощуп, зонды готовности и телескопические направляющие.

Gorenje

Встраиваемый электрический духовой шкаф Gorenje BO 53 CL I Встраиваемый электрический духовой шкаф Gorenje BO 53 CL I Панель управления встраиваемого электрического духового шкафа Gorenje BO 53 CL I Панель управления встраиваемого электрического духового шкафа Gorenje BO 53 CL I Решетка и противни встраиваемого электрического духового шкафа Gorenje BO 53 CL I Решетка и противни встраиваемого электрического духового шкафа Gorenje BO 53 CL I Гриль встраиваемого электрического духового шкафа Gorenje BO 53 CL I Камера встраиваемого электрического духового шкафа Gorenje BO 53 CL I Крепление дверцы встраиваемого электрического духового шкафа Gorenje BO 53 CL I

Встраиваемые электрические духовые шкафы Gorenje BO 53 CL I могут стать прекрасным решением для кухонь с интерьерами «под старину». Элегантный цвет слоновой кости служит прекрасным фоном для круглых часов, бронзовых переключателей и ручки двери. Фигурное стекло в двери поддерживает стильный дизайн прибора.

Помимо внешнего вида пользователи оценили большой объём камеры духовки и продуманный набор функций. Очень многие указывают в своих отзывах на удобство таймера с отключением. Вы сможете настроить время приготовления и не беспокоиться, что блюдо будет забыто и испорчено. Все советуют настраивать отключение на несколько минут раньше, чем требуется по рецепту. Остаточное тепло доведёт еду до готовности, а расход электричества снизится.

Понятно, что использовать таймер можно и традиционно – задав время приготовления. По окончании духовка будет издавать громкие звуковые сигналы, так что вы не забудете о ней. Стильные круглые часы тоже очень нравятся владельцам, подбирать по стилю и устанавливать дополнительные совсем не обязательно.

Читайте также:  Только лучшие керамические утюги. Обзор и рейтинг 2020

Режимов работы в духовом шкафу Gorenje BO 53 CL I не так уж много, но все говорят, что верхнего и нижнего нагрева, инфракрасного гриля и конвекции вполне хватает для приготовления разнообразных блюд. Кстати, наличие конвекции позволяет готовить два блюда одновременно. Все утверждают, что это действительно помогает экономить и время, и электричество. Противни можно устанавливать на четырёх уровнях. Пользователи советуют следовать рекомендации инструкции при их установке. Это гарантирует получение задуманных аппетитных результатов.

Ещё один часто отмечаемый плюс – возможность проведения паровой очистки духовки. Для этого в духовке предусмотрен специальный режим нижнего нагрева. Очистка производится при температуре 70 градусов. В противень заливается 600 мл воды, духовка включается на полчаса. После этого вам останется лишь снять загрязнения влажной салфеткой и дать камере просохнуть. Все утверждают, что это очень простой и удобный способ поддержания духового шкафа в должной чистоте. Кстати, такая очистка придётся по нраву тем, кто старается использовать как можно меньше химии. Пар отлично очищает и дезинфицирует поверхности.

Для обеспечения безопасности в двери духовки установлено двойное стекло с одним теплоотражающим слоем. Как утверждают многие, этого вполне достаточно для того, чтобы дверца практически не нагревалась. По окончании работы тангенциальный вентилятор быстро охладит корпус и дверь, так что риск ожогов сводится к минимуму, а мебель вокруг духовки не оплавится и не будет рассыхаться.

Преимущества модели:

  • ретро-дизайн;
  • хороший набор режимов;
  • таймер с отключением нагрева;
  • паровая очистка духовки;
  • минимально нагреваемая дверца.

Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку

Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.

 Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?

  1. Сокращенное время приготовления.

Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время. После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться. Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.

  1. Равномерность при выпекании.

Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.

Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.

Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку
  1. Энергоэффективность

Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.

Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.

Покупать духовой шкаф или нет

Дополнительные настройки в духовом шкафу

Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.

Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.

Читайте также:  Инструкция по эксплуатации газовой колонки Atlan 1 10 LT

Функции встраиваемой электрической духовки

Температура для жарки составляет 250°С, для гриля – 200°С.

Приобретая духовку, хозяева хотят увидеть в ней не одно, а несколько устройств. Они должны иметь функции:

  • конвекции (нагретый воздух движется по камере и прогревает пищу со всех сторон);
  • готовки на пару;
  • желательно, чтобы они имели телескопические направляющие для выдвижения противней;
  • дверца духовки, установленной на уровне лица, должна открываться вбок, а у той, что расположена внизу, откидываться.

Лучшие производители электрических духовых шкафов

Немецкий производитель Куперсберг пока не на слуху у российского покупателя, но известный в мире, как имеющий набор готовых программ. Приготовление блюд в духовке этой фирмы достойно оценки профессионального уровня.

Компания SMEG отличается от соперников большими духовками с интеллектуальным обеспечением. Есть приборы, которые по набору и весу вложения в печь, предложат рецепт блюда.

Бюджетные, самые лучшие, современные, электрические духовые шкафы найдутся в линейке HANSA, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Zanussi.

Лучшие производители электрических духовых шкафов

Какой электрический духовой шкаф с мультифункциями выбрать для шикарного особняка? Поищите модели от фирм Miele, Siemens, Whirlpool. Там есть различные стилевые решения с неизменно высокими кулинарными возможностями.

Нельзя выбрать электрический духовой шкаф, не учитывая, какая фирма лучше.

Дополнительные функции настольных электродуховок для выпекания

Одной из полезных дополнительных функций подобных приборов можно назвать индикатор тепла. Он светится до тех пор, пока температура внутри не упадёт до 60˚С, что предохраняет от ожогов – человек видит, когда к печи можно прикасаться, а когда от этого лучше воздержаться. Ещё одна из дополнительных функций – металлодетектор. Печка просто не включится, если в неё поставить посуду, содержащую металл. Если приобретается устройство с такой функцией, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта, как её можно отключить. Ведь в противном случае запечь картофель с мясом в глиняных горшочках (некоторые из них содержат металлические вкрапления) не получится. Да и птицу или мясо в фольге приготовить не удастся. Эта функция нужна лишь при работе духового шкафа в режиме микроволновой печи.

Конфорки сверху добавляют функциональности, превращая духовку ещё и в плиту

Заключение

При выборе электрического духового шкафа эксперты советуют изучить всю доступную информацию о выбранной модели. Сначала определите, что важнее: высокая функциональность, надежность и долговечность использования прибора либо невысокая цена. Далее сравните выбранные приборы.

Заключение

Помните, что качественная встраиваемая модель требуют специальной мебели, в которой есть ниша. Также мебель и ниша под духовку должны отвечать определенным требованиям безопасности и гармонично вписываться в дизайн помещения.

Функции современных электрических моделей

Любая электрическая кухонная техника должна предоставлять дополнительные возможности для приготовления еды. Неудивительно, что даже настоящие гурманы получают возможность сделать стоящий выбор с учетом личных пожеланий. Для того, чтобы радовать себя разными лакомствами и многочисленными блюдами, лучше всего внимательно изучить доступные отзывы и понять, какая духовка будет успешно справляться с поставленными задачами.

Функции современных электрических моделей

Основное отличие – это возможность максимально точного регулирования электрогриля, в результате чего даже повышенная стоимость успешно оправдывается. Электрический гриль способен гарантировать равномерную прожарку блюд, больших кусков рыбы, птицы и мяса.

Усовершенствованные модели обладают принудительной вентиляцией и готовы проявлять свой потенциал в восьми режимах работы:

  • размораживание продуктов при комнатном температурном режиме;
  • размораживание еды теплым воздухом с возможностью дальнейшей сушки (эта функция идеально подходит для овощей, фруктов, зелени, грибов);
  • приготовление блюд в обычном режиме;
  • быстрое приготовление блюд;
  • приготовление нескольких блюд, каждое из которых располагается на своем уровне;
  • режим подрумянивания с помощью единственно включенного верхнего нагревателя;
  • режим гриль с целью получения хрустящей корочки;
  • режим гриль с принудительной циркуляцией воздуха для приготовления шашлыка или крупно нарезанного мяса, птицы или рыбы.

Функции современных электрических моделей

Многочисленные отзывы гурманов отмечают, что цена электропечи может в полной мере оправдать себя.

Как выбрать: основные параметры

Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.

Уровень безопасности

При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.

Читайте также:  В какой стране производят стиральные машины «Канди»?

Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.

Функциональность

Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.

Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.

Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.

Дизайн

Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.

Опции

На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.

  1. Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
  2. Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
  3. Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
  4. Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
  5. Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
  6. Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
  7. Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
  8. Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
  9. Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.

№Siemens HB673GBS1

Основные характеристики Siemens HB673GBS1:

  • независимая электрическая духовая печь с откидной разборной дверцей;
  • электромеханическое управление с самоотключающимся таймером, дисплеем и поворотными переключателями;
  • энергоэффективность — «А»;
  • вместительность — 71 л;
  • потребляемая мощность — кВт;
  • предельная температура нагрева — 300 °C;
  • размеры духовки — 59.5 х 59.5 x 54.8 см;
  • пиролитическая очистка.

Преимущества модели:

  • электрический гриль;
  • размораживание;
  • конвекция;
  • подсветка и электронные часы;
  • автоматическое защитное отключение;
  • блокировка дверцы при пиролитической очистке;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • годовая гарантия.

Минусы духовки:

  • нет телескопических направляющих и вертела.

Как видно статьи, где собран ТОП духовок 2019 года, в продаже имеется много электрических моделей как больших, так и компактных, отдельно стоящих или встраиваемых, унитарных либо многофункциональных, поэтому выбрать лучшую модель несложно. Учитывайте свои предпочтения, читайте отзывы пользователей и смотрите полезные видеоролики, которые помогут сделать правильный выбор.