Варка пива в домашних условиях: рецепт домашнего пива

Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.

Горячее пиво с цитрусовыми

Servings: 4Ингредиенты

  • 1 л темного пива
  • 1/2 чашки апельсинового сока
  • палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ст. ложка меда
  • по срезу лимона апельсина, яблока

Приготовление

  • В кастрюле смешайте пиво, сок, специи, мед и кусочки лимона, апельсина и яблока. Накройте емкость крышкой
  • Подогревайте все ингредиенты на слабом огне, не доводя до кипения.
  • Из напитка извлеките специи, подавайте пиво теплым.

ЗаметкиОдин из популярнейших рецептов горячего пива в 1700-х — рецепт «Wassail», рождественского пивного пунша со специями и яблоками. Для начала обжигались яблоки так, чтобы лопнула кожура. Затем нагревался эль, добавлялись специи и сахар, все добро хорошенько перемешивалось. Мякоть пропеченных яблок добавляли непосредственно перед подачей напитка ко столу.

Советы пивовара о приготовлении IPA

В рамках празднования Дня IPA, мы попросили у гуру пивоварения Митча Стила дать несколько полезных советов, как лучше приготовить этот сорт пива.

В течение последних 25 лет Стил задумывался о “пивных” коммерческих проектах, больших и малых, и у него всегда была навязчивая идея запустить производство IPA. Эта одержимость достигла своей высшей точки в недавней книге пивовара «IPA: пивоваренные методы и рецепты”.

Вот пять ключевых советов от Митча Стила, которые помогут приготовить такое пиво, чтобы его не стыдно было выставить на конкурс и в целом поднять статус напитка на вершину… или, по крайней мере, вы будете счастливы, наслаждаясь вкусным пивом!

  1. Добавляйте кристаллический солод по-минимуму — 5% или меньше от общей массы. Используйте Мюнхенский солод или некоторые другие виды легкой обжарки, если вы хотите привнести в пиво больше цвета.
  2. Солод Pale Ale (в особенности “Golden Promise” или “Maris Otter”) отлично подходит для использования во всех версиях индийского эля.
  3. Не забывайте о старых “классических” сортах хмеля. Все хотят использовать Amarillo, Mosaic и Citra, что вполне понятно, ведь эти новые сорта дают уникальные ароматы напитку, однако некоторые лучшие варианты рождаются на основе сухого охмеления Cascade или Sterling.
  4. Аналогичным образом, не бойтесь использовать хмель, который не считается “хмелем для IPA”. Многие качественные сорта хмеля можно купить у немецких и английских производителей, чей продукт только украсит вкусовой букет.
  5. Рекомендуем делать пиво достаточно сухим. Это значит, что лучше использовать более низкую температуру затирания — порядка 64-66°С, чтобы сделать сусло более “податливым” для брожения. Это особенно важно при варке double IPA, так как алкоголь добавит ощущение тела и сладости пиву, нет необходимости в несбраживаемых декстринах. Сухое пиво позволит раскрыться хмелю.

Необходимые ингредиенты для пивоварения в домашних условиях

У большинства людей сложилось такое мнение, что для изготовления пенного напитка необходимо специальное оборудование, которое стоит запредельных денег. Но это мнение ошибочно. Так как варить пиво в домашних условиях? Для пивоварения главное — ингридиенты, а посуда может быть использована самая обычная, которая есть у каждого в кухонном шкафу. Ингридиенты для пенного напитка можно не подготавливать самим, а приобрести уже готовые в специализированном магазине.

Существуют очень много рецептов, в которые входит огромное количество компонентов. Но для классического рецепта потребуются всего несколько ингридиентов, а именно:

  • Дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Вода.

Если действовать правильно. Выдерживать необходимые паузы и строго придерживаться рецепта, то можно получить отменный продукт высокого качества с пеной и неповторимым вкусом. Такой напиток не требует пастеризации и фильтрации. Он обладает насыщенным вкусом и содержит только натуральные компоненты.

Как уже было написано выше, для варки пива требуется 4 ингридиента. Дрожжи следует покупать только в специализированных магазинах. Ведь именно от этого ингридиента зависит успех в домашней пивоварне. Хмель и солод начинающий пивовар может подготовить в домашних условиях, но на это уйдёт уйма времени, поэтому их также лучше купить в готовом виде.

Также рекомендуем прочитать:Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Читайте также:  10 лучших индукционных панелей с 4 конфорками

Солод: что это такое?

Солод — не что иное, как пророщенные, а затем высушенные зёрна такого растения, как ячмень. Зёрна находятся в твёрдой шелухе, которая при приготовлении пива является естественным способом фильтрации.

Качественный солод должен иметь белый цвет, приятный запах и не тонуть в воде. Если попробовать солод на вкус, то он должен быть сладковатым. Перед тем как применять солод, его перемалывают на специальной вальцовой мельнице. При этом шелуха солода должна остаться нетронутой.

Следует знать, что для приготовления светлого пенного напитка, солод необходимо сушить на воздухе. Для того чтобы получить тёмный напиток к основному солоду добавляют карамельный сорт в количестве 10% от общей массы. Солод для тёмного пенного напитка сушат в духовке, слегка поджаривая.

Хмель

Все сорта хмеля можно разделить на 2 типа:

  • Ароматный хмель.
  • Горький хмель.

Выбирается сорт хмеля в зависимости от того, какого вкуса добиваются от пива. Если хочется ароматного пенного напитка, то следует выбрать ароматный хмель. Соответственно горький хмель придаёт горечь. Самое важное, чтобы хмель был высокого качества, ведь от этого зависит плотность напитка. Хорошие шишки хмеля должны иметь красноватый либо желтоватый оттенок.

Дрожжи и вода

Этот ингридиент является самым важным при приготовлении домашнего пива. Для этих целей лучше брать специальные дрожжи, предназначенные для пива. Если домашний пивовар не нашёл подходящие, то можно использовать самые обычные. Главное, чтобы они были живые и в сухом виде.

Обычная вода из-под крана категорически не подойдёт. Для пивоварения следует использовать только очищенную воду, например, фильтрованную или из родника.

Если же таковой нет, то на крайний случай подойдёт кипячёная вода. Ведь если вода будет некачественная, то и пиво получится невкусным.

Идеальным вариантом станет покупная вода, благодаря которой и пиво получается отменного качества и вкуса. Ещё одним из ингридиентов для пива является сахар, который следует брать из расчёта 8 грамм на 1 литр пива. Он необходим для насыщения напитка пузырьками воздуха. Некоторые рецепты вместо сахара предлагают глюкозу либо мёд.

Оборудование

Домашнюю пивоварню своими руками сделать очень просто ведь все материалы, необходимые для варки пива, можно найти практически на любой кухне.

Для домашнего пивоварения следует подготовить:

  • Кастрюлю объёмом 20 литров, покрытую эмалью. Эта кастрюля будет использована для варки сусла.
  • Ёмкость, которая будет использоваться для брожения пива.
  • Термометр. Он необходим для контроля температуры.
  • Марлевая ткань длиной около 5 метров.
  • Бутылка из пластика или стекла для готового пива.
  • Силиконовый шланг. Этот предмет необходим для переливания пива в ёмкость, исключая осадок.
  • Чиллер необходим, для того чтобы охлаждать сусло. Можно использовать самодельный, путём изготовления из медной трубки. А также охладить сусло можно в ванной, наполненной ледяной водой.
  • Ареометр — является необязательной, но полезной вещью. С его помощью можно определить плотность и сахаристость напитка.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине. Он необходим для отвода излишек углекислого газа во время брожения и перекрытия доступа воздуха в ёмкость.

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

Внимание! Если вы решили варить самостоятельно этот напиток, необходимо знать, что все сорта делятся на две категории.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Читайте также:  10 простых советов, как выбрать утюг для дома недорогой, но хороший

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Внимание! К следующему этапу можно приступать сразу после остывания, или подождать когда сусло настоится около 8 ч.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Стили хмельных напитков в Великобритании

Биттер Самый легкий светлый эль, содержание спирта обычно 3-4 оборота.
Голден эль Летний эль, хорошо освежает, имеет горьковатый привкус.
Пэйл эль Эль с умеренной горечью и землянично — ореховыми оттенками в аромате.
Майлд Традиционныйы английский сорт темного и не крепкого пива.
Браун эль (коричневый эль) Эль бронзового цвета, без сильного хмеля во вкусе.
Портер Плотное и очень темное пиво верхнего брожения.
Балтик портер Лагер, сваренный по рецепту портера, но с использованием низового брожения и при лагерных температурах.
Стаут Ирландская версия портера, более сухая с меньшим количеством привкусов и с более низкой плотностью и крепостью.
IPA (Indian Pale Ale) Сильно охмеленное пиво, переводится как индийский бледный эль. Наверно самая популярная разновидность эля в России. Существует несколько сортов: Английский IPA, Американский IPA, Особый IPA.
APA (American Pale Ale) Классический эль. Меньше хмеля по сравнению с IPA и часто имеет фруктовое послевкусие.

Видео с комментариями пивного консультанта:

Конечно, разновидностей ещё очень много и в этой статье мы попытались описать самые популярные виды и стили пива, так же разбросали их по странам, где они первоначально зародились. На сегодняшний день, большинство сортов варится по всему миру и нельзя отнести, к примеру, все бланшы к бельгийскому пиву, хотя изначально они зародились именно в этой стране.

Lion’s Share

Strong Ale OG: FG: ABV: 8.6% IBU: 80

Многократно отмеченный наградами Strong Ale от Maltose Falcons, легендарного клуба домашних пивоваров, в честь которого назвали один из своих сортов Firestone Walker. Впервые сваренный в 2012 году, он получил высокие оценки. Использованы хмели Simcoe и Amarillo, а также дрожжи Denny’s Favorite 50 (Wyeast 1450), благодаря которым крепость пива составляет 8,6%. Не слишком сладкий, но насыщенный и хмелевой эль.

Рецепт яблочного или грушевого сидра

Дата публикации:

Рецепт приготовления яблочного или грушевого сидра на мини-пивоварне по двум технологическим схемам.

Как изготовить пиво в домашних условиях

Вам понадобится

  • Для домашнего пива:
  • — 2,5 литра солода;
  • — 6 стаканов хмеля;
  • — столовая ложка соли;
  • — 50 г сухих пивных дрожжей;
  • — стакан патоки (сахарного сиропа);
  • — 10 литров воды.
  • Для можжевелового пива:
  • — 200 г ягод можжевельника;
  • — 50 г меда;
  • — 13 чайной ложки корицы;
  • — 25 г пивных дрожжей;
  • — 2 литра воды.
Читайте также:  Как выбрать теплицу для дачи? Советы опытных огородников..

Инструкция

Основой любого пива является солод. Его можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Для солода подойдут ячмень, пшеница, рожь и даже овес. Засыпьте зерна в глубокий поддон, разровняйте и залейте водой. Когда зерна прорастут, слейте (если еще осталась) воду.

Пророщенные зерна просушите и перемелите. Солод готов.

Домашнее пивоЗалейте солод чуть теплой водой, тщательно все перемешайте и оставьте на сутки наставиться. Затем добавьте соль, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и кипятите в течение двух часов.

Ошпарьте хмель кипятком, добавьте к отвару, размешайте и варите пиво еще полчаса.

Снимите с огня, процедите через марлю и охладите до 40-45 градусов. Пивные дрожжи разведите в теплой воде и вылейте в емкость с пивом и добавьте патоку. Хорошо все перемешайте и поставьте в теплое место на сутки для пиво по бутылкам и, не закрывая, оставьте их настаиваться в темном месте.

Через сутки плотно закупорите бутылки, а еще через два дня домашнее пиво будет готово к употреблению.

Можжевеловое пиво

Ягоды тщательно переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Затем залейте холодной водой, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите можжевеловые ягоды в течение получаса.

Затем отвар процедите и остудите до комнатной температуры.

Перемешайте мед с корицей, поставьте на водяную баню и прогрейте градусов до 20. Добавьте мед с корицей в можжевеловый отвар и пивные дрожжи разведите в двух стаканах теплой воды и поставьте в теплое место часа на три.

Когда на поверхности образуются пузырьки, вылейте дрожжи в отвар, хорошенько смешайте и переставьте в теплое место для брожения. Как только дрожжевая пена поднимется на поверхность пива, снова все тщательно перемешайте, разлейте в бутылки и хорошо их закупорьте.

Уберите бутылки в прохладное темное место, через пять дней можжевеловое пиво будет готово.

Обратите внимание !Пьется пиво чаще всего, конечно же, холодным, но при резком охлаждении теряются аромат и вкус. Поэтому не следует охлаждать пиво в морозильной камере.

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Секреты пивоварения

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Секреты пивоварения

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!