Обзор рынка упаковки в России. Тенденции и прогноз развития

В статье приведён анализ российского рынка упаковки, прогноз развития рынка на 2021-2022 г. Основные показатели российского рынка упаковки, объем рынка, распределение по отраслям, крупнейшие представители рынка.

Торговая марка возникла лишь в 2013 году, а уже неизменно попадает в топы покупательского спроса. Интерес покупателей связан с большим разнообразием по объему, форму, оформлению кастрюль и других кухонных приспособлений, а также гигиенической безопасностью применяемых при их производстве материалов. В основе нержавеющей стали находится сплав хрома и никеля в специальном соотношении. Это гарантирует покупателям длительное беспроблемное использование посуды, так как на ней не возникают черные точки или коррозийные пятнышки.

Кроме соответствия необходимым стандартам качества, изделия из нержавейки привлекают внимание особой конструкцией. В частности, серия Bell славится, прежде всего, наличием у кастрюль капсулированного индукционного дна, что позволяет ими пользоваться на плитах, работающих по электромагнитному принципу. На таком же оборудовании легко и комфортно эксплуатировать фирменные алюминиевые емкости серии Choco. Они имеют литые ручки, стильный дизайн, оригинальное мраморное покрытие и крышки из жаропрочного стекла. Поклонники чугунной кухонной утвари выбирают приспособления в традиционном или облегченном варианте, которые тоже подходят для индукционных плит.

Анализ рынка

Изучать выбранную нишу нужно по двум направлениям – имеющимся предложениям и спросу на них. Для этого необходимо:

  • определить количество аналогичных торговых точек в выбранной местности;
  • проанализировать их ассортимент, услуги, качество обслуживания;
  • выяснить успешность бизнеса и продукцию, пользующуюся наибольшим спросом;
  • исследовать состав целевой аудитории, ее платежеспособность и предпочтения.

Полученные данные позволят выбрать правильную стратегию и разработать бизнес-план, конкретизированный под определенную местность. При этом следует учитывать, что продажа посуды как бизнес вряд ли будет иметь успех при наличии высокой конкуренции. Поэтому если поблизости есть успешно действующие посудные магазины, то ставить еще один, абсолютно такой же не имеет смысла. Здесь возможны два решения:

  • открыть торговую точку, но предложить покупателям товары других категорий;
  • найти иное место для расположения магазина.

В любом случае результаты проведенного анализа помогут принять единственно правильное решение, а также подскажут, как грамотно организовать свою деятельность и занять именно ту нишу, в которой наблюдается высокий спрос и недостаток предложений. Только выработав правильную стратегию и тактику ведения бизнеса на основе полноценного маркетингового исследования, можно минимизировать риски и уверенно занять свое место на рынке.

Если говорить о целевой аудитории, то на сегодняшний день лучше всего делать упор на представителей среднего класса, поскольку магазинов, сориентированных на данную категорию покупателей пока мало. Большинство специализированных точек предлагают изделия класса люкс, а в супермаркетах, наоборот, продают низкосортную кухонную утварь. Поэтому торговля посудой высокого качества по доступным ценам – это именно то направление деятельности, в котором спрос сегодня опережает предложение. Также надо ориентироваться на потребность заведений общественного питания, большинство владельцев которых тоже относятся к среднему классу. При этом следует учитывать, что люди с таким уровнем дохода особое внимание обращают на экологическую чистоту товара. Поэтому, делая ставку на данный покупательский сегмент, нужно требовать у поставщиков соответствующие сертификаты и иметь их у себя.

Читайте также:  10 крутых роботов-пылесосов с AliExpress

Перспективы развития отечественного рынка одноразовой экологической посуды

Сегодня даже рынок одноразового пищевого пластика в странах СНГ только начинает развиваться, что уж говорить о рынке посуды «экологической»! Наше время характеризуется тем, что пластик составляет уже 16-25% от всего мусора на отечественных свалках. Значит, эта цифра будет расти, в том числе, за счет расширения рынка одноразовой посуды.

Развитие рынка пластиковой одноразовой посуды происходит достаточно быстрыми темпами. Для наших сограждан становятся привычными слова и выражения: кейтеринг, доставка обедов в офис, драйв-ин. Привыкли уже современные люди на пикники брать с собой пластик: легкий, удобный, не требующий мытья. Поел – и выбросил. Вот и заполняются пригородные леса и рощи остатками чьих-то пиршеств. Вандальных, в итоге.

Проблема, знакомая не только нам, но и западному миру. Поэтому появление экопосуды очень актуально. Пользование пластиковой одноразовой посудой остановить невозможно, ее даже стали официально запрещать! Лучше сделать так, чтобы даже оставленная на природе, тара исчезала быстро и бесследно, не нанося вреда.

Сегодня появился совсем новый тип разовых столовых приборов. Эта посуда практически ничем не отличается от привычной пластмассовой, но сделана из природных материалов:

  • крахмала;
  • древесины;
  • волокон;
  • даже молока.

Стоимость ее тоже максимально приближена к цене пластика. Только вот в природе она ведет себя абсолютно по-другому. Срок ее полного исчезновения – от 30 дней до нескольких месяцев. К тому же разлагаясь, она просто превращается в органику, удобряя собой почву.

Учитывая, что отечественный рынок экологических товаров только начинает зарождаться, перспективы его развития очень велики. А ниша одноразовой экопосуды занимает в этом секторе рынка одно из самых первых вакантных и доходных мест. Поэтому самое время заняться «бизнесом на экологии».

Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства

Российские производители выпускают как товары собственной разработки, так и перенимают иностранные технологии. К основным видам кухонной утвари, выпускаемой на российских заводах, относятся:

  1. Алюминиевая посуда;
  2. Чугунная посуда;
  3. Посуда из нержавеющей стали;
  4. Керамическая посуда;
  5. Эмаль.
Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства

Кухонная посуда из алюминия может использоваться для приготовления практически любых продуктов. Правда, при приготовлении блюд, содержащих кислоты и щелочи, рекомендуется после завершения процесса готовки переложить их в другую емкость, чтобы не допустить контакта этих веществ с алюминием. К таким блюдам относятся щи, кисло-сладкие соусы, кисели. Чаще всего производители решают эту проблему нанесением защитных и антипригарных покрытий. Главными преимуществами товаров из этого материала являются его низкая цена, небольшой вес и длительный срок службы.

Кухонная посуда из алюминия может использоваться для приготовления практически любых продуктов.

При правильном и бережном использовании чугунные столовые приборы могут служить несколько десятков лет. При этом их возраст никак не влияет на качество готовящихся блюд. Технология изготовления посуды из чугуна заключается в традиционном литье в кокиль. Данная технология проверена годами и соответствует всем требованиям государственных стандартов и нормам технологической и экологической безопасности. Вся кухонная утварь, изготовленная из чугуна, отличается высокой прочностью, высокой теплоемкостью и долговечностью. Из него делают не только стандартные кастрюли и сковородки, но и решетки для гриля, казаны и многое другое. Чугун абсолютно не токсичен и экологически безопасен, при нагревании он не выделяет никаких веществ, наносящих вред здоровью человека. Поэтому в чугунных емкостях можно готовить любые продукты, не опасаясь за их качество и свое здоровье;

Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства

Вся кухонная утварь, изготовленная из чугуна, отличается высокой прочностью, высокой теплоемкостью и долговечностью.

Читайте также:  Как выбрать электронную книгу себе или в подарок

Главное преимущество нержавеющей стали – высокая антикоррозионная стойкость. Кроме этого, она отличается долговечностью, экологической безопасностью. Посуда, изготовленная из нержавейки, предназначена для приготовления любых продуктов и не влияет на их вкус. Теплопроводность данного материала невысока, поэтому при изготовлении продукции из нержавеющей стали применяются алюминиевые вставки. Они позволяют обеспечить быстрое нагревание дна емкости.

Главное преимущество нержавеющей стали – высокая антикоррозионная стойкость.

Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства

Несмотря на низкую теплопроводность и высокую хрупкость керамической посуды, она всегда пользовалась популярностью. Считается, что продукты, приготовленные в керамике, приобретают особые вкусовые качества. Официальных данных, подтверждающих это мнение, не существует, но экологическая безопасность и отсутствие в ее составе вредных веществ не вызывают сомнений.

Считается, что продукты, приготовленные в керамике, приобретают особые вкусовые качества.

Нанесение на чугунную или стальную посуду эмали обеспечивает дополнительную защиту продуктов от взаимодействия с металлами и веществами, выделяемыми при их нагревании. Эмалированная посуда выглядит намного симпатичнее и легко моется. К недостаткам данного покрытия можно отнести низкую устойчивость к механическим воздействиям и высоким температурам. Появление небольшой царапины на внутреннем покрытии приводит к полной потере эффективности защиты. Срок службы таких столовых приборов не превышает нескольких лет.

Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства

Нанесение на чугунную или стальную посуду эмали обеспечивает дополнительную защиту продуктов от взаимодействия с металлами и веществами, выделяемыми при их нагревании.

Нанесение специальных антипригарных покрытий на внутренние поверхности посуды позволяет использовать меньше масла для обеспечения защиты продуктов от пригорания. Таким образом повышается полезность готовящихся блюд. Самым известным материалом для изготовления антипригарных покрытий является тефлон. Большинство российских производителей посуды применяют антипригарные покрытия немецкого производства.

Нанесение специальных антипригарных покрытий на внутренние поверхности посуды позволяет использовать меньше масла для обеспечения защиты продуктов от пригорания.

Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства

Посуда российского производства, может, и проигрывает элитным иностранным брендам, однако она все равно является надежной и качественной продукцией, которая сослужит хозяйкам отличную службу.

Тренды развития рынка упаковки

Данные известных маркетинговых компаний по типу Euromonitor свидетельствуют о том, что в глобальном сбыте количество упаковки превысило 4 трлн. единиц. При этом наиболее популярной до сих пор остается полимерная упаковка, доля которой составляет 50%, а среди полимеров наиболее распространенными становятся гибкие варианты упаковки в виде мешков, пленки и емкостей с жестким дном. Такой тренд развития рынка сформированы тем, что потребитель хочет получить более удобную и практичную упаковку, которая легко открывается и закрывается, имеет небольшой вес и позволяет порционно отбирать продукт.

В то же время серьезную конкуренцию пластику составляет эко упаковка, которая может быть представлена как бумажный контейнер или обычные картонные коробки. При этом с каждым годом спрос на картонную упаковку увеличивается. Так, в период с 2018 по 2020 гг. производство такой упаковки увеличилось на 6%. Особенно увеличился спрос после того, как стала популярной онлайн-торговля и увеличилось количество заказов товаров через интернет. Теперь стала популярной не такая красочная, но более прочная и информативная упаковка.

Читайте также:  Canon 70D против Nikon D7100: битва APS-лидеров

Третий большой сегмент – это упаковка из металла. Основной сферой, где такая упаковка актуальна, стала индустрия напитков – алкогольных и безалкогольных. Жестяная банка в этом сегменте стала настоящей классикой. Она используется не только для газированных напитков, пива, но и для кофе, какао и других видов напитков.

Стекло – еще один вариант упаковки, которая с каждым годом только укрепляет свои позиции на рынке благодаря экологичности, герметичности и способности защищать продукты от внешних воздействий. Несмотря на то, что полимерная упаковка с каждым годом становится более популярной, стекло не сдает свои позиции, так как, несмотря на кажущуюся непрактичность, оно обладает инертностью, дольше сохраняет полезные качества продуктов и напитков. Так, никто не будет покупать хорошее дорогое вино или коньяк в пластиковой бутылке.

Рынок упаковки — статистика, тренды, прогнозы

Рынок упаковки имеет несколько важных тенденций, которые будут продолжать развиваться в дальнейшем. В первую очередь это увеличение производства, а также использование таких материалов, которые позволяют продлить сроки хранения. Также это применение высокоскоростной техники для фасовки и упаковки, которая позволяет создавать многослойную полимерную пленку, стеклотару, гофротару с мелким профилем. Кроме того, будет расширяться сфера применения термоусадочной пленки, термоформованных средств для упаковки. К социальным переменам стоит отнести снижение покупательской способности, движение в сторону здорового образа жизни, сокращение сроков на употребление продуктов, утилизацию упаковки. Дополнительно стоит отметить совершенствование системы транспортировки, хранение товаров благодаря использованию специальной упаковки. К тенденциям относят ужесточение той области законодательства, которая касается упаковки и ее использования, утилизации на основе экологических норм.

Новые экономические условия способствуют тому, что компании упаковки начали использовать совершенно новые возможности для производства, но при этом ужесточились и требования к ним. Теперь основное внимание уделяется материалам, которые подлежат вторичной переработке, а также обладают повышенными защитными, барьерными качествами.

К другим важным тенденциям стоит отнести то, что упаковка становится антиинтрузионной. Это означает, что содержимое в ней невозможно заменить, благодаря чему существенно снижается вероятность подделки товаров и продукции. В такой упаковке используется две основных составляющих. Это техническая, которая позволяет защитить от поделки, и рекламная, которая показывает, что производитель заботится о защите прав потребителя на качественный и оригинальный продукт. Кроме того, для упаковки продуктов питания выдвигаются дополнительные требования относительно ее безопасности.

Персонал

Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.

Наименование вакансии

Основные функции

Управляющий, 1 чел.

Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами

Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.

Контроль за процессом и технологичностью производства

Рабочие, 2 чел.

Работа на оборудовании

Грузчики, 2 чел.

Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы

Водитель, 1 чел.

Логистика, развоз товара

Менеджер по продаже, 1 чел.

Поиск покупателей, заключение договоров поставки

Уборщики, 2 чел.

Уборка, поддержание чистоты в цехе

Итого – 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.

Основная задача – найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.