Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!

Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.

Как приготовить курицу в аэрогриле?

Аэрогриль – довольно таки простой прибор, с которым справится даже ребенок. Принципы простые:

  • подготавливаем курицу;
  • маринуем ее;
  • готовим начинку или гарнир;
  • наливаем воду на дно до отметки;
  • кладем продукты на специальный противень (можно в фольге или без);
  • устанавливаем температурный режим.

Всего 6 шагов и идеальный обед или ужин будет готов. Как Вы сами видите, абсолютно ничего сложного и заумного нет. Следуйте инструкции и все будет супер.

Сколько готовить курицу в аэрогриле?

Теперь давайте разберемся сколько готовка займет по времени. Современные аэрогрили идут с таймером и при завершении приготовления пищи самостоятельно отключаются.

Но для этого нужно задать время на дисплеи. Так вот оптимальным решением для курицы будет томить ее около часа при 210-250 градусах. Этого будет достаточно для полной прожарки мяса и появления корочки. Только не забывайте переворачивать для равномерного приготовления.

Как замариновать курицу для аэрогриля?

Выбор маринада – важный пункт, который существенно будет влиять на конечный результат. Для курицы идеально подходят 3 маринада: базовый, медово-горчичный и на соевом соусе.

  • Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
  • Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
  • Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.

Все ингредиенты смешиваем по вкусу, заливаем курицу и даем хорошенько замариноваться. Для нежного мяса птицы будет достаточно 2-х часов в теплой комнате. Идеальный вариант – в холодильник на ночь.

Посуда для аэрогриля

  1. ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
  2. ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
  3. ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.
Посуда для аэрогриля

Запеканка из картофеля с кабачками

  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 470 г фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 90 г сыра твердого.
Читайте также:  Никак не поймете какой блендер лучше погружной или стационарный?

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 98 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Сперва необходимо почистить картофель, после чего разрезать его на несколько частей и поставить вариться на плиту до готовности. Слегка посолить;
  2. В это время освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить;
  3. Фарш дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы сделать его нежнее. Вмешать сюда рубленый лук;
  4. Кабачок помыть. У старого плода шкурку срезать. Плодоножку убрать, после чего нарезать его тонкими кружочками;
  5. Картофель перебить в пюре, после чего даем время остыть. Далее добавить к нему оба яйца и размешать, можно приправить;
  6. Половину всей массы выложить в форму для аэрогриля, а сверху разложить весь фарш. Его можно немного утопить в картошку;
  7. Выставить температуру в 225 по Цельсию и запекать минут двадцать;
  8. На малом количестве масла пассеровать кабачки. Они просто должны стать мягче, сильно жарить их не нужно;
  9. По истечению времени вытащить форму и сверху на фарш ровным слоем выложить кабачки, после чего закрыть все второй половиной пюре и разровнять;
  10. Сыр натереть сверху на все блюдо;
  11. На той же температуре выпекать еще двадцать пять минут. Сверху образуется румяная корочка.

Идеи: что можно приготовить в аэрогриле

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно приготовить огромное количество блюд, все зависит от вашей фантазии и пожеланий.

Мясные продукты можно готовить в любых вариантах:

  • Варить;
  • Запекать в фольге;
  • Жарить котлеты;
  • Тушить с овощами.

В аэрогриле с легкостью можно приготовить как мясо, так и овощи

Возможно одновременно готовить несколько блюд, разграничивая их специальными решетками. При этом, важно, чтобы по ароматике такие блюда были совмещаемыми. Например, это может быть печеный картофель и запеченное мясо с овощами. Аэрогриль облегчает работу в приготовлении различных видов каш и супов.

Также прибор отлично справляется с приготовлением таких блюд как пироги с разнообразными начинками.

Очень удобно использовать функцию пароварки для людей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни. В таком варианте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в сырых продуктах. Основные рецепты для приготовления чаще всего также вложены в упаковку в виде небольшой книги с рецептами. Чаще всего готовят такие блюда как свиная буженина, запеченная с чесноком и овощами, куриный суп, мясной и сладкий рулет из слоеного теста, чизкейк сыр в панировке (такое полюбившееся всеми блюдо из ресторанов), запеченная рыба, жаркое с грибами, творожная запеканка и много многое другое. Готовка должна проходить быстро, правильно и вкусно, даже на пару. Возможна и разморозка пищи на обед в нем.

Как правильно выбрать аэрогриль

Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.

Чаша, крышка

Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.

Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.

Крышки тоже бывают разными. Съемную иногда используют и с другой посудой. Кроме того, съемные крышки идут в комплекте в тех моделях, в которых предусмотрено увеличение рабочего пространства с помощью установки специальных колец. Несъемная крышка тоже имеет свои плюсы. Она легко моется, не придется ее куда-то убирать, когда она горячая.

Как правильно выбрать аэрогриль

Мощность

У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.

Читайте также:  Как почистить утюг Philips от накипи внутри в домашних условиях

Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.

Рекомендуемая мощность для аппарата среднего объема составляет 1200 – 1500 Вт, а маленькой печи достаточно и мощности в 800 Вт.

Габариты

Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.

Рассмотрим варианты полезного объема:

  • От 8-ми до 12-ти литров. Оптимальное решение для готовки на семью из двух человек, на одного хозяина. Кроме того, такая модель подойдет тем, кто хочет использовать его только время от времени.
  • От 12-ти до 16-ти литров. Большой аэрогриль. И он точно пригодится в большой семье гурманов.
  • От 10-ти до 14-ти литров. Оптимальный средний вариант. Лучшее решение для семьи из трех-четырех человек.

Интересно, что объем агрегата можно увеличивать на 4 литра, используя специальное расширительное кольцо. Когда колец два, объем возрастает на 8 литров.

Как правильно выбрать аэрогриль

Типы нагревательных элементов

Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.

  • Галогенный. Он разогревается гораздо быстрее, а вот стоит дешевле. Кроме того, такой нагревательный элемент обеспечит хорошую экономию электричества. Обычно исправный нагреватель галогенного типа служит исправно на протяжении трех лет.
  • Карбоновый. Такой элемент более долговечен. Важно, что он в точности поддерживает температуру нагревания на одном заданном уровне. Электричество он тоже хорошо экономит. Недостатком становится чрезмерная хрупкость карбонового нагревателя, поэтому с ним нужно быть осторожнее.
  • Металлический. Такой ТЭН максимально надежен, долговечен. Обычно срок эксплуатации составляет не менее 10-ти лет. Это отличный показатель. Но и без минусов тоже не обошлось: металлический нагреватель дольше набирает температуру, что провоцирует увеличение продолжительности готовки. Также важен и тот момент, что металлический ТЭН расходует много электричества.

Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.