19 лучших индукционных варочных панелей и плит

При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамическая плита – это одна из разновидностей предназначенного для приготовления пищи электрического оборудования, при разработке которого используется стеклокерамическое покрытие.

В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.

Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.

Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.

После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:

  • медленный разогрев и быстрое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
  • изменяемую зона нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • преобразование интерьера кухни.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.

У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.

В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Читайте также:  Лучше электронные или механические напольные весы?

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.
Читайте также:  Как использовать контроллер PS4 DualShock 4 на компьютере

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник

Недостатки инверторной варочной панели

То, что нужно приобретать новый набор посуды, тоже не всегда радует. Хотя есть доступные по цене блины-переходники, которые позволяют использовать старую посуду.

Так как панель из стеклокерамики, то всегда нужно помнить о хрупкости этого материала и обращаться с ним бережно. Механические удары могут повредить поверхность. Так же её нельзя чистить абразивными средствами.

Чувствительные люди жалуются на шум, который издают вентиляторы, охлаждающие катушку и электронную плату.

Любителям готовить холодец и другие, долго варящиеся блюда, следует знать, что у большинства моделей стоит таймер на три часа, её работа будет прекращена автоматически. В инструкции будет указано, сколько может продолжаться подряд работа агрегата.

Лучше индукционные поверхности с конфорками

Независимые стеклокерамические поверхности на четыре конфорки – это современная кухонная техника традиционной компоновки. Четыре зоны позволяют готовить в больших объемах и являются лучшим выбором для гурманов или больших семей. При этом индукционные варочные панели довольно компактны и обладают привычными габаритами, легко вписываясь в стандартные кухонные тумбы.

Важно: Независимая установка позволяет компоновать встраиваемую индукционную панель на 4 конфорки с любым духовым шкафом – электрическим, газовым. Удобно, что разместить их можно в разных местах кухни, максимально оптимизируя пространство.

Выбор полноразмерной варочной панели основывается на базовых факторах:

  1. Типы конфорок. Современные технологии предлагают некоторое разнообразие – стандартные, повышенной мощности, с функцией бустер, с расширением или без (объединение двух конфорок для использования крупногабаритной посуды).
  2. Возможность индивидуально управлять каждой зоной.
  3. Внешнее исполнение;
  4. Размеры и расположение конфорок.

Также следует учитывать мощность (энергопотребление) и тип управления. Последнее редко вызывает вопросы, большинство моделей уже не первый год оснащают удобными и надежными сенсорными кнопками.

1. Electrolux IPE 6453 KF

Достоинства:

  • функция Bridge – управление двумя зонами одновременно с возможностью установки одного таймера и одинаковой температуры;
  • отзывчивый сенсор на панели управления;
  • полный набор необходимых функций для комфорта и безопасности;
  • возможность использования крупной посуды – утятницы, гриля;
  • проверенный временем бренд;
  • оправданная стоимость;
  • синхронизация с вытяжкой.

Недостатки:

  • чувствительные датчики включения и переключения;
  • Hob2Hoot работает только с вытяжками Electrolux.

2. Bosch PIE631FB1E

Хорошая встраиваемая индукционная панель независимой установки обладает четырьмя разными конфорками – две стандартные, одна повышенной мощности и последняя – с функцией Booster. Поверхность умеет распознавать наличие кухонной посуды и отключается, если в процессе готовки освободить конфорку. Функционал скудноват – производитель реализовал только основные опции, такие как индикатор тепла, блокировка, таймер и пауза. Но это сполна компенсировано отменным немецким качеством, сдержанным дизайном и неплохой электроникой – фронтальная сенсорная панель быстро реагирует на прикосновение, но не замечает случайных касаний. Варочная панель хорошо подходит для дома или квартиры, она стала популярна благодаря простоте использования и отсутствию лишних опций.

Читайте также:  9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Достоинства:

  • разные типы конфорок;
  • блокировка нагрева и включения без посуды;
  • надежные и качественные сенсорные кнопки;
  • регулировка мощности и индикатор расхода электроэнергии.

Недостатки:

  • не видит бюджетную посуду;
  • высокий уровень шума в режиме ускоренного нагрева.

3. Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Основной упор производитель сделал на безопасность пользователей, оснастив плиту всевозможными защитными системами. Здесь присутствует блокировка панели управления, индикатор остаточного тепла, информирующий об опасности прикосновения. Есть функция распознания наличия посуды – если на конфорке ничего нет, то отключение происходит автоматически. Также на высоком уровне и качество исполнения, свойственное именитому бренду Hotpoint-Ariston. Сама же варочная панель выполненная из прочной, не боящейся ударов черной керамики, выглядит очень аскетично и более всего подходит к строгому дизайну кухни.

Достоинства:

  • быстрый и равномерный нагрев посуды;
  • множество защитных функций;
  • просторная поверхность;
  • легко моется;
  • разумная стоимость;
  • отсутствие шума;
  • понятное управление.

Недостатки:

  • дорогостоящее обслуживание

4. Siemens EH651FFB1E

Отличная индукционная варочная панель 3+1, оснащена тремя круглыми конфорками для посуды разного диаметра и одной специальной в форме овала. Плита выделяется возможностью плавного нагрева без пульсации, что особо важно при приготовлении некоторых блюд. Все управление осуществляется сенсорными кнопками, расположенными по центру стеклокерамической поверхности. По отзывам, варочная панель достаточно комфортная в обращении и очень надежная, но избирательная к качеству посуды.

Достоинства:

  • есть специальная конфорка для не стандартной посуды;
  • защита от случайного нажатия;
  • функция моментального нагрева;
  • возможность плавного нагрева без пульсаций;
  • оригинальный дизайн.

Недостатки:

  • плохо нагревает некоторую посуду;
  • кнопки управления не реагируют на нажатие при загрязнении.

Электроплита

До сих пор вспоминаю, с какими неудобствами было связано для нашей семьи привыкание к электрической плите после газа. Конечно, доминирующим чувством тогда была радость от переезда в отдельное жилье, но как же выводило из себя меееееедленное пробуждение комфорки. Особенно утром, когда всем некогда. А как обидно было отправлять в унитаз целые кастрюли сгоревшей еды: приготовили, выключили и оставили на плите по старой «газовой» привычке.

Однако современные так называемые рапидные плиты этих недостатков лишены. Нагрев на полную мощность происходит примерно за 10 секунд, и примерно столько же происходит остывание. Если и это для вас долго, к вашим услугам галогеновая плита. Главный ее элемент – особая галогенная лампа, излучающая в инфракрасном спектре. Такая плита достигает максимума практически мгновенно, в момент включения.

Электроплита

Коснулись изменения и дизайна электроплит. Современные электрические варочные плиты лишены конфорок как таковых. На ровной стеклокерамической поверхности выделены лишь зоны нагрева. Свойства стеклокерамики таковы, что тепло беспрепятственно проходит от нагревательного элемента вверх и почти не распространяется в стороны. Это позволяет использовать пространство около зон нагрева в качестве своеобразного продолжения стола.

Отличное решение – панели с регулируемой зоной нагрева, что позволяет нагревать именно посуду, а не воздух кухни, расходуя драгоценное электричество.