18 лучших электрических духовых шкафов — Рейтинг 2020 года

Духовой шкаф Bosch — отличный выбор для кухни.

Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов

Из брендов духовых шкафов стоит обратить внимание на проверенные временем:

  • Electrolux – предлагает стандартные и компактные модели, с классическими функциями и дополнительными режимами для любителей покулинарить. В линейке можно найти модели с паром, низкотемпературной готовкой «су-вид», термощупом, самоочисткой, грилем и конвекцией. Для тех, кто далек от кулинарного искусства, бренд предлагает варианты со встроенными программами от шеф-поваров;
  • Bosch – делает классические встраиваемые и компактные духовки. Снабжает приборы функциями самоочистки, 3D подачи воздуха для равномерного приготовления, термощупом для измерения температуры внутри блюд, телескопическими направляющими для безопасной работы с противнями;
  • Weissgauff – выпускает духовые шкафы и аксессуары к подобной технике. Выбрать можно из стандартных и компактных моделей, приборов с СВЧ, конвекцией, грилем, функцией размораживания продуктов;
  • MAUNFELD – оснащает продукцию традиционными режимами нагрева, грилем, конвекцией, программой «Пицца». Конструкция позволяет стеклу дверцы оставаться холодным и безопасным, а особое покрытие камеры – легко очищать духовку после приготовления пищи.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе электрического духового шкафа Bosch стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вид техники. Зависимые шкафы используются только совместно с варочными панелями определенных видов. Независимые можно устанавливать отдельно в любом месте.
  2. Габариты. Полноразмерные устройства имеют высоту и ширину около 60 см, широкие имеют ширину до 90 см. Узкие модели шириной 45-55 см подходят для установки в маленькой кухне.
  3. Конвекция. Задняя стенка шкафа может оснащаться вентилятором, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри камеры. Это обеспечивает равномерное пропекание блюд.
  4. Гриль. Нагревательный элемент, находящийся в верхней части духовой камеры. Позволяет приготовить мясо с корочкой.
  5. СВЧ. Техника способна заменить микроволновую печь, что позволяет сэкономить полезное пространство. Единственный минус в компактном объеме камере (до 45 л).
  6. Объем камеры. Варьируется от 35 до 100 литров. Стоит выбирать в зависимости от количества семьи и объема блюд, которые планируете готовить.
  7. Мощность. Составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Модель с мощностью 2,5 кВт обеспечивает нагрев до 270 градусов.
  8. Энергопотребление. Современные модели относятся к классам А или В. Самые экономичные маркируются А+, А++, А+++. Каждый плюс означает сокращение потребления энергии на 10%.
  9. Панель управления. Духовки оснащаются поворотными переключателями либо цифровым дисплеем, где можно выбрать режим и другие параметры.

Критерии выбора

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе духового шкафа – функции. Эксперты советуют сначала определиться, какие именно из них понадобятся на кухне, а от каких можно отказаться. Ведь от их количества зависит стоимость агрегата. Режимов может быть много, топ–10 из них выглядит так:

Конвекция

Помогает равномерно прогревать внутренний объем духовки. Вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри устройства. За счет этого кулинарные изделия пропекаются со всех сторон одинаково.

Пар

Функция нужна, если часто готовятся блюда на пару. В этом случае устройство может стать заменой пароварке. Режим «Пар» поможет и в других случаях, ведь с его помощью можно:

  1. Приготовить вкусные блюда с блестящей корочкой и мягкой мякотью внутри.
  2. Поставить подходить дрожжевое тесто. При этом оно поднимется быстрее, верхняя часть теста не заветрится.
  3. Разморозить продукты. Овощи и мясо быстрее разморозятся, чем при обычных условиях. Причем на качестве продуктов разморозка в духовке не повлияет.

Работает функция просто: при t 30°С–230°С водяная дымка подается в камеру с различной интенсивностью.

Критерии выбора

Вертел

Внутри камеры расположен вертел. С его помощью легко запечь мясо или птицу. Вертел может быть размещен горизонтально или по диагонали. Диагональное положение позволяет приготовить больше продуктов за 1 раз.

Верхний/нижний жар

Отличный вариант для тех, кто любит печь хлеб. Режим позволяет добиться хрустящей корочки снаружи. При этом внутри выпечка не пересыхает, остается мягкой и воздушной.

Автоматическая программа

Программирование позволяет одним нажатием запустить приготовление определенного блюда. Всё, что нужно – выбрать блюдо и включить кнопку. В программе уже заложено время, температура и режимы его приготовления. Прежде чем купить прибор с автоматическим программированием, нужно проверить язык меню: он должен быть русским.

Функция СВЧ

Используется для разогревания пищи. Может также применяться для приготовления выпечки и блюд, которые можно готовить в микроволновой печи. Подходящий вариант для тех, у кого нет на кухне микроволновки или есть необходимость освободить от нее место на кухне.

Термощуп

Специальный датчик, внешне чем-то похожий на отвертку с проводом. Используется для измерения температуры внутри блюда. Чаще всего применяется для контроля за приготовлением мяса. Данные о температуре выводятся на дисплей. Таким дополнительным устройством оснащаются модели премиум–сегмента.

Гриль

Помогает запечь блюдо до золотисто–хрустящей корочки. Внутри мякоть остается мягкой и сочной, не пересушивается.

Подогрев блюд

Используется для поддержания блюда в горячем виде. При этом температура постоянно остается на одном уровне – +80°С.

Критерии выбора

Таймер

Позволяет контролировать время приготовления блюда. Когда блюдо готово, таймер подает звуковой сигнал или сам отключается при завершении процесса приготовления.

Производители включают в свои изделия много других режимов: защитное отключение, функция медленного приготовления, сушка, самоочистка, тангенциальное охлаждение.

Разобравшись с функциями, необходимо обратить внимание и на другие критерии:

  • Тип шкафа: встраиваемый или обычный.
  • Ширина духовки. Стандартный вариант – 55–60 см.
  • Объем камеры: средний – 40–60 л, крупногабаритный – более 60 л, небольшие – до 40 л.
  • Конструкция дверцы: выдвижная, откидная, навесная.
  • Вид очистки: каталитическая, с пиролизом.
  • Класс энергопотребления. Экономичные модели – А, А+, А++, А+++. Если фирма–производитель поставила маркировку В, это значит, что печь потребляет много электроэнергии.

Кроме перечисленных критериев, нужно учитывать и другие требования к духовке: защита от детей, простота обслуживания, мощность, глубина камеры, экономное потребление электроэнергии.

Как выбрать духовой шкаф bosch

Если вы решили купить духовой шкаф, рекомендуем изучить критерии выбора:

Как выбрать духовой шкаф bosch
  • Расположение. Исходя из месторасположения, духовые шкафы бывают двух типов: отдельностоящие и встраиваемые. Автономная техника устанавливается в любом удобном месте на кухне, преимущественно на полу, встраиваемая – в специально предусмотренную нишу кухонной мебели.
  • Управление. Агрегаты бывают зависимыми и независимыми, что обуславливает конструкцию устройств. В первом случае варочная панель и духовой шкаф имеют общий блок управления, во втором – прибор может быть использован независимо от варочной поверхности и устанавливаться в любом месте.
  • Габариты и объем. Что касается размеров и объема духовых шкафов, то они могут быть трех видов: полноразмерными, узкими и широкими. Первый вид имеет стандартную ширину – 60 см и приблизительно такую же глубину и высоту (± 5 см). Узкие, как правило, приобретаются для маленьких кухонных помещений. Их ширина составляет 45 см, глубина и высота – такая же, как и в полноразмерном оборудовании. Широкие устройства (90 см) предназначены для габаритных кухонь.
  • Функция автоматической очистки. На дисплее последних моделей духовых шкафов отображается информация о необходимости очистки камеры. Удаление въевшейся грязи и жира не потребует от пользователя усилий – агрегаты оснащены функцией самоочистки паром.
  • Автоматические программы приготовления. Некоторые модели духовок имеют встроенные рецепты, которые можно самостоятельно пополнять. Имеются программы для автоматического приготовления овощей, рыбы, мяса, выпечки и птицы. Все, что необходимо, – указать вес ингредиентов, и агрегат приготовит блюдо самостоятельно.

На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа «Бош»

У этой техники просто огромное количество разнообразных параметров, технических характеристик, свойств, режимов и программ. Да и количество моделей тоже велико. Разобраться в этом надо основательно.

Технические характеристики

В первую очередь все духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Первые встраиваются под варочную панель, их выбор затрудняется тем, что нужно подобрать совместимые модели обеих деталей. Независимые проще: их можно встроить в любой элемент интерьера кухни, главное — чтобы размеры были соблюдены.

Высота и глубина духовых шкафов чаще всего одинаковая на всех моделях, за исключением различных компактных версий. А вот ширина может быть разной — от 45 до 90 см. Соответственно, и внутренний объём вместе с этим увеличивается. Поэтому при выборе стоит учитывать количество членов семьи, для которых будут готовиться блюда.

Затем стоит обеспокоиться типом управления. В основном встречаются два: электронное и электромеханическое. Электронный тип всегда более удобен и позволяет внедрить в технику большее количество функций. Вместе с тем он и дороже, хотя не может похвастать высокой надёжностью. У электромеханического типа все плюсы и минусы зеркальны — такой вид управления надёжный, недорогой, но не такой функциональный, как электронный.

Основные функциональные возможности электрических духовок Bosch

Сегодня духовой шкаф может быть под завязку набит различным функционалом и новыми технологиями. Вот небольшой перечень, который поможет пользователю лучше контролировать приготовление блюда и вообще управлять шкафом:

  • защита от детей. Важный функционал, который защитит ребёнка от ожогов;
  • система очистки. Во многих шкафах она уже встроена «из коробки» и работает автоматически от воздействия высоких температур;
  • таймер. Удобная вещь для планирования приготовления блюда;
  • гриль. Разнообразит ассортимент приготавливаемых блюд;
  • вентилятор охлаждения дверцы шкафа. Не даст обжечься при обращении с техникой;
  • телескопические направляющие. Отличное средство быстро и удобно достать блюдо из духовки;
  • термощуп. Контроль за приготовлением пищи будет более лёгким.

Список новомодных функций далеко не исчерпан, однако этого базового набора должно хватить большинству людей.

Bosch HBN211E- бюджетное решение для практичной хозяйки

Духовой шкаф Bosch HBN211E4 – это недорогое решение для кухни. Стоимость техники около 16 000 рублей. Что покупатель получает за эти деньги: ручное управление поворотными колёсиками, отсутствие информационного сенсора, 4 режима приготовления пищи, вместимость шкафа 67 литров.

Преимущества:

  • 4 режима нагрева камеры;
  • Прогрев равномерный, верхний и нижний жар работают только одновременно;
  • Возможность готовить мясо, рыбу, овощи и выпечку на разных подходящих для этих целей режимах;
  • Максимальная температура – 2700С, чего хватает для приготовления всех продуктов;
  • Наличие таймера, максимум – 60 минут;
  • Покрытие стенок – эмаль, поверхности легко моются, загрязнения не прилипают «намертво»;
  • 4 уровня для противня;
  • Класс энергосбережения А.

Недостатки:

  • Небольшое количество режимов;
  • Отсутствие телескопических выдвижных направляющих;
  • Неидеальный дизайн (широкая щель между дверцей и корпусом, почти 1 см);
  • Нет защиты от детей. Ни для дверцы, ни для ручек управления.

Духовой шкаф Bosch HBN211E4 – это решение для неприхотливых хозяек, которые любят самостоятельно всё контролировать, а не опираться на электронику.

Заключение и выводы

При выборе электрического встраиваемого духового шкафа следует учитывать, что:

  • ориентироваться нужно на такие показатели, как габариты, мощность, объем и класс энергопотребления;
  • бюджетные устройства отличаются от приборов премиум сегмента не только стоимостью, но и набором опций;
  • оптимальным вариантом для небольшой семьи станет модель из среднего ценового сегмента;
  • желая приобрести качественный и функциональный духовой шкаф, который долго прослужит без поломок, стоит присмотреться к дорогостоящим моделям.

Как правильно выбрать электрическую духовку

Перед покупкой такой техники следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее разогревается духовка и готовится еда. Но в таком случае заметно растёт энергопотребление. Последнее должно быть класса А или лучше. Такие модели оптимальны по эффективности и экономичности.
  • Габариты. Выбирать стоит в зависимости от размеров кухни и семьи. Если прибор рассчитан на 1-2 человек и предназначен для небольшой площади, как квартира студийного типа, то покупайте компактные решения. Техника крупнее подойдёт большой семье и домам, имеющим обширное кухонное пространство.
  • Режимы нагрева. Конвекция, объёмный нагрев, сушка, размораживание и другие возможности предполагают установку определённой температуры и скорости вращения вентилятора. Чем больше режимов, тем шире возможности кулинара.
  • Вспомогательные опции. Всё, начиная от таймера и вывода часов на дисплей, а заканчивая функцией СВЧ и телескопическими направляющими не относится к обязательным параметрам прибора. Но они также расширяют его возможности, повышая при этом удобство работы с техникой.
  • Комплектация. Минимально необходимые аксессуары в виде решётки и противня всегда поставляются вместе с техникой. Если вам их не хватит, то можно докупить необходимые вещи отдельно. Сразу же брать модель с богатой комплектацией разумно лишь в том случае, если вы уверены в её необходимости.

Bosch HBF114BR0R

В стильном черно-серебристом корпусе этой модели Бош заключена мощная начинка. HBF114BR0R имеет самые нужные функции: автоматическое отключение при перегреве, защита от детей, 8 программ приготовления еды. Встраиваемое устройство со шнуром в 1 метр позволяет проявить кулинарные таланты на полную. Гриль придаст идеальную корочку, опция размораживания быстро подготовит ингредиенты. Специальный вентилятор отвечает за равномерное распределение воздуха. Поворотные переключатели, сенсор и дисплей имеют понятные обозначения.

Таймер и часы напомнят об отключении духового шкафа. Покупатели делятся фотографиями румяных пирожков, запеканок и мяса, приготовленных в Bosch HBF114BR0R. Отмечают жар сверху и снизу (функция 3D обдува), блюда прогреваются равномерно. До необходимой температуры духовой шкаф доходит за минуту, экономя энергию и время пользователя.

Заключение

Перед приобретением встраиваемой электродуховки необходимо определить, какие задачи в приоритете. Кроме подходящих габаритов, значимыми критериями являются мощность и наличие разнообразных режимов нагрева. Следующий момент – как часто и насколько много нужно готовить. Для большой семьи лучше выбрать прибор с большой камерой на 71 л, в остальных случаях хватит 45–60 л.

Обзор лучших электрических духовых шкафов призван помочь пользователям разобраться в критериях выбора и характеристиках устройств.

В результате изучения технических показателей и отзывов покупателей, были отобраны следующие модели в разных категориях:

 Bosch HBJ558YS0Q – лучший шкаф шириной до 60 см. Свое место получил за вместительную камеру на 66 л, каталитическую очистку и наличие противня для выпечки в комплекте. Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX – лучшая бюджетная электродуховка ценой до 20000 рублей, с камерой объемом 71 л и гидролизной очисткой. Simfer B4EC18011 – лучшая электрическая духовка шириной 45 см. Недорогая, надежная, с пароводяной очисткой и гарантией три года.

Читайте также:  Рейтинг телевизоров 2021 цена качество: отзывы, пять лучших моделей