15 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

Как выбирают газовую духовку?

При выборе духового шкафа очень важно учитывать его габаритные размеры. Если кухня небольшая, то туда лучше устанавливать маленькую модель шириной порядка 45 см, средняя модель окажется более подходящей для средней семьи из пяти-шести человек. Габаритные шкафы впишутся в интерьер просторной кухни, особенно, если семья большая.

Еще одним немаловажным критерием является так называемая зависимость, под которой подразумевается, что варочная поверхность непосредственно связана со шкафом при помощи единой панели управления и некоторых других моментов. Все больше домохозяек предпочитают независимые модели духовок, чтобы их можно было устанавливать в любом месте кухонного помещения без непосредственной привязки к варочной поверхности.

Как выбирают газовую духовку?

Современные духовые шкафы в большинстве своем оснащены функцией конвекции, за счет которой горячий воздух будет циркулировать по всему объему изделия, поддерживая там температуру и обеспечивая хорошее пропекание любого блюда. Стоит отметить, что внешний вид техники также имеет немаловажное значение. Наличие функции самоочистки рабочего объема в значительной степени облегчит жизнь хозяйке.

Газовые духовки: плюсы и минусы

Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).

Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Виды очистки духовых шкафов

После того как все кулинарные шедевры приготовлены и съедены, необходимо позаботиться об очищении внутренней камеры. Раньше это приходилось делать вручную, при этом уборка была достаточно трудоемкой и занимала много времени. Производители учли этот нюанс и разработали специальные системы для очистки духовых шкафов, благодаря которым вмешательство человека фактически сведено к минимуму.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка считается самой сильнодействующей и эффективной. В процессе пиролиза под воздействием высокой температуры (около 500°С) остатки пищи и жир сгорают до состояния пепла, вам не придется дополнительно очищать поверхность камеры после завершения процедуры

Но при покупке духовки стоит учесть, что пиролитическая очистка дает большую нагрузку на сеть, поэтому важно позаботиться об отличном состоянии проводки. И не стоит переживать, что воздействие высокой температуры может негативно сказаться на устройстве – для создания духовок в этом случае используется качественный термостойкий материал

Каталитическая

Каталитическая система пользуется огромной популярностью среди потребителей и считается очень удобной, ведь для старта очистки даже не нужно запускать отдельный режим – загрязнения будут удалены непосредственно при готовке. То есть после того, как блюдо будет приготовлено, достаточно просто протереть внутреннюю поверхность камеры. Секрет такого способа очищения прост: стенки камеры покрыты пористой шершавой эмалью, на которую нанесен оксид меди, марганца или церия. Поры содержат частички катализатора, который ускорит процесс распада жиров. Каталитическая система очистки может использоваться как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

Гидролизная

Гидролизная очистка проходит с использованием воды и под воздействием низких температур. Пользователю необходимо налить на противень небольшое количество воды и чистящее средство, духовка при этом должна быть разогрета до 50-90°С. Под воздействием температуры в камере образуется пар, который в сочетании с чистящим средством размягчает образовавшиеся на стенках загрязнения, после чего нужно просто удалить остатки губкой. Стоит отметить, что система гидролиза не является самоочищением, поэтому большую часть работы пользователю придется взять на себя, при этом метод эффективен только в том случае, когда загрязнения еще не засохли.

Читайте также:  Замена ТЭНа в стиральной машине Beko в домашних условиях

Несколько советов

Выбирая электрический духовой шкаф встраиваемый, нужно опираться на отзывы пользователей и решить для себя какой лучше.

Техника с системой EcoClear

Итак:

  1. Важно обращать внимание на предусмотренный изготовителем способ очистки его внутреннего пространства.
  2. Современные модели нередко обладают так называемой каталитической очисткой, подразумевающей наличие специального эмалированного покрытия.
  3. Для удаления жира требуется только влажная протирка губкой.

Продвинутые модификации комплектуются особыми высокотехнологичными панелями с системой «EcoClear», которая сокращает отложение на стенках загрязнений.

Обзор духовых шкафов премиум класса

Позволить подобное устройство сможет не каждый человек, однако функционал столь продвинутой духовки поразит воображение. Автоматическая очистка для таких моделей – данность. Куда больше покупателей привлекает наличие специфических функций.

1Bosch HBG6769S1F

Идеальный премиальный встраиваемый духовой шкаф с габаритами 59,5 х 59,5 x 54,8 см. Объем составляет 71 литр, благодаря чему умещается большое количество блюд и продуктов. Управление устройством происходит при помощи классических поворотных переключателей, которые привычны большинству хозяек. Также имеется сенсорный дисплей для большего удобства навигации. Функции конвекции и размораживания работают без нареканий, а максимально духовка может нагреться до 300 градусов по Цельсию. Очистка камеры проводится пиролитическим способом.

Обзор духовых шкафов премиум класса

Достоинства:

  • Самоочистка практически полностью избавляет от необходимости обслуживания модели.
  • Продуманная безопасность модели с защитой от детей.
  • Отличный объем для размещения нескольких блюд внутри одновременно.
  • Большой выбор режимов и предустановленных программ.

Недостатки:

  • Чувствительный кольцевой переключатель.

Отзыв: Наилучший вариант в премиальном сегменте. Модель имеет все, что только хочется видеть в современном устройстве: отличная вместимость, предустановленные программы, высокий уровень безопасности и самоочистка. Но немного неудобным кажется управление кольцевыми переключателями, которые чувствительны к каждому касанию.

2Asko OCS8476S

Независимая электрическая духовка с габаритами 45,5 х 59,5 x 54,6 позволяет разместить внутри 51 литр содержимого, чем немного разочаровывает покупателей. Сенсорные переключатели удобны в управлении и не требуют дополнительной сноровки. На сенсорном дисплее отображается вся необходимая информация о процессе готовки. Максимально духовка способна разогреться до 275 градусов Цельсия. Дополнительных баллов удобству обслуживания модели добавляет функция пиролитической очистки в автоматическом режиме, а также продуманная защита от детей.

Обзор духовых шкафов премиум класса

Достоинства:

  • Широкий выбор температурных режимов и программ готовки.
  • Понятное и простое сенсорное управление.
  • Компактность, позволяющая не беспокоиться о поиске места на кухне.

Недостатки:

  • Недостаточный объем.

Отзыв: Небольшая духовка премиального сегмента с большим набором функций и режимов. Все покупатели остаются довольны приобретением. Однако находятся и недовольные, которых не устраивает скромный объем камеры. Но если смириться с этим, то устройство оставит исключительно положительные эмоции.

3Siemens HB675G0S1

Премиальная модель, габариты которой составляют 59,5 х 59,5 x 54,8 см см. Итого модель вмещает 71 литр. Управляется духовка с помощью поворотных переключателей. Максимальный нагрев камеры – 300 градусов. Предусмотрен таймер с возможностью отключения и масса дополнительных функций, включая защиту от детей и автоматическое отключение. Кроме того, в наличии есть автоочистка камеры пиролитическим способом. Модель соответствует классу А энергопотребления.

Обзор духовых шкафов премиум класса

Достоинства:

  • Многофункциональность, превращающая готовку в творчество.
  • Отличная теплоизоляция, несмотря на нагрев до 300 °С.
  • Простое обслуживание модели и удобное управление.
Читайте также:  10 лучших стиральных машин премиум-класса

Недостатки:

  • В комплекте с устройством нет вертела для гриля.

Отзыв: Популярная духовка, удовлетворяющая большинство запросов покупателей от максимальной температуры до наличия дополнительных режимов. Но назвать ее идеальной нельзя из-за отсутствия вертела в комплекте.

4Gorenje + GP 979 X

Аппарат с общими габаритами 59,5 х 59,5 x 55 см. В камере помещается 73 литра любых продуктов, которые захочется сенсорные кнопки управления, а также продвинутый дисплей с таким же покрытием. Из дополнительных возможностей кроме конвекции и размораживания можно выделить термоощуп, который редко встречается на рынке. В дополнение к этому предусмотрена защита от детей и автоматическое отключение после приготовления того или иного блюда.

Обзор духовых шкафов премиум класса

Достоинства:

  • Большое разнообразие встроенных рецептов.
  • Простое и понятное управление при помощи сенсорных кнопок.
  • Не требует тщательного ухода.

Недостатки:

  • Тихий звук таймера.

Отзыв: Духовка, способная обрадовать предустановленными рецептами, которые позволят не заморачиваться относительно выбора подходящего режима. В обслуживании модель не прихотлива, а в работе может немного расстроить только слабый звук таймера. Его не всегда слышно.

Очистка

Духовые шкафы Korting изнутри покрыты легкоочищающейся эмалью, гладкой и прочной, поэтому уход за внутренней поверхностью не составит труда. Производитель не рекомендует использовать абразивы, жесткие мочалки и паровые очистители, так как это может повредить прибор.

Часть моделей имеет каталитические панели, которые при нагреве расщепляют попавшие на их поверхность капли жира на углекислоту и воду. В этом случае поверхность достаточно иногда протирать, но не использовать моющие средства.

Эмалированные противни отлично моются водой и мыльным раствором. Телескопические направляющие достаточно протирать влажной тканью. Решетки можно чистить щеткой и специальными средствами. Стеклянный противень — мыть в посудомоечной машине, но не использовать интенсивный режим. Камень для пиццы рекомендуется мыть вручную, хотя производитель допускает машинную мойку без химикатов и при невысоких температурах.

Для чистки можно снять дверцу. В этом случае порядок действий таков:

  1. Полностью открыть дверь.
  2. Поднять крюк петли дверцы и вставить его в фиксирующий упор на обеих петлях. Они будут заблокированы в открытом положении.
  3. Удерживать дверцу по бокам обеими руками и двигать вниз.
  4. Приподнять дверцу на несколько сантиметров и потянуть на себя, чтобы снять петли с их опор и освободить из отверстий на раме духовки.

Чтобы поставить дверцу назад, нужно выполнить те же действия в обратном порядке:

  1. Держа дверь обеими руками под углом к дну духовки, вставить петли в отверстия на передней раме.
  2. Дверцу открыть полностью и освободить фиксатор петель, а затем фиксирующие крюки вернуть в первоначальное положение.
  3. Медленно закрыть дверцу и убедиться, что она стоит ровно.