10 лучших производителей мультиварок

Сварить суп или кашу, испечь пирог, сделать плов, пожарить мясо или рыбу, приготовить йогурт или другие десерты – все это легко осуществить при помощи одного прибора.

Разновидности мультиварок

Так как мультиварки обрели популярность, естественно, что отрасль, выпускающая эти агрегаты, начала активно развиваться. Появились симбиозы классической реализации с различными технологиями. Обычная мультиварка, по сути, представляет собой «умную» кастрюлю и сковородку, умеющую работать по программе и в нужном температурном режиме. То есть, пища готовится практически при естественных условиях под чутким наблюдением электроники.

Мультиварка-скороварка готовит пищу, используя высокое давление. Если вспомнить физику, то при увеличении давления, увеличивается и температура. В среднем она может достигать 120ºС. Это позволяет увеличивать скорость приготовления, но, вместе с тем, не каждый продукт любит высокие температуры.

Долговарки или медленноварки, напротив, готовят при меньшей температуре, до 80ºС. Естественно, время готовки увеличивается. Считается, что приготовление еды при таких условиях наиболее благоприятно сказывается на её полезных свойствах.

Индукционные мультиварки – относительно молодой вид техники. Вместо нагревательных элементов внутри установлена индукционная катушка, а чаша выполнена из специального сплава, нагревающегося при получении электромагнитной индукции. Такой способ нагрева более экономичен, нежели традиционный. К тому же, с помощью индукции можно разогреть чашу до нужной температуры быстрее.

На что необходимо обратить внимание, выбирая мультиварку

Хотя мультиварки, на первый взгляд, похожи. Разница между ними, их функциями есть. Чтобы подобрать подходящий для себя прибор, учитывайте:

  • объем чаши (до 3 л и после 5 литров);
  • поверхность чаши (тефлоновое, керамическое, металлическое или карбоновое);
  • мощность;
  • набор функций;
  • способ управления.

Мультиварка скороварка на кухне

Покрытие чаши с каждым годом становится все разнообразнее и интереснее, но лидерами в этой группе по-прежнему остаются подобные вещества:

  • тефлон – самый распространенный материал для покрытия чаши. Он теряет основные качества уже в первый год интенсивной готовки, но во время эксплуатации хорошо защищает блюда от пригорания;
  • керамика – хрупкое, но абсолютно безопасное вещество, которое оснащено антипригарным покрытием;
  • металл – применяется в бюджетных марках, в качестве достоинств можно выделить легкое и быстрое нагревание;
  • специальное покрытие против пригорания – не создаст поджаренных корочек, которые прилипнут ко дну, отлично справится с любыми сложностями жарки;
  • карбоновый слой (или иначе угольный), данный вид покрытия считается самым природным.

MOULINEX

Французскую марку украинские покупатели любят и уважают за безупречную работу техники и доступную стоимость. Качество по приемлемой цене называют негласным слоганом бренда.Отправным пунктом в истории компании стал 1932 год. Тогда один из двух основателей фирмы — Жан Мантеле — изобрел прибор для измельчения овощей. По легенде, мысль о создании овощерезки посетила Жана, когда жена приготовила ему картофельное пюре из скверно размятых клубней.Известность пришла, когда компания представила в 1980-том первую микроволновую печь. Бренд продолжает развиваться и выпускать многочисленные виды техники для кухни, включая мультиварки MOULINEX.Каждая модель французской помощницы отличается своими достоинствами:

  1. Мультиварки-скороварки сделают аппетитное кушанье в два раза быстрее обыкновенных «коллег по цеху», поскольку работают под давлением. CE501132 станет преданным другом новоиспеченных родителей, ведь, кроме набора привычных программ, у нее есть режим готовки еды для деток. Аппарат оснастили функцией стерилизации, поэтому бутылочки для кормления малыша будут чистыми и безопасными без лишних усилий и дополнительных агрегатов.
  2. Серию приборов с новаторскими чашами сферической формы специально разработали, чтобы приготовленные яства получились такими же, как в настоящей печке. Благодаря особенностям чаши циркуляция воздуха происходит по кругу, поэтому ингредиенты получают равномерную тепловую обработку со всех сторон.
  3. Для ускорения приготовления и с целью экономного потребления электроэнергии бренд создал модели с индукционным нагревом, такие, как MK805E32.
  4. Чтобы удовлетворить любопытство кулинаров, которые предпочитают контролировать процесс, компания выпустила MK812132. Через окошко на крышке прибора видно, что происходит внутри.
Читайте также:  19 лучших индукционных варочных панелей и плит

Популярные модели и их достоинства:

Модель Мощность (Вт) Особенности
CE501132 1000 Керамическая многослойная емкость с особым рифленым покрытием
Паровой клапан снимается
Подогрев
Мультишеф
Возможность стерилизации
Детское меню
Ненагревающаяся крышка
MK812132 750 Предварительное отключение функции автоподогрева Система Fuzzy logic
Смотровое окошко
Съемная внутренняя крышка
Паровой клапан снимается
Таймер отсрочки
Мультишеф
MK805E32 1200 69 установленных программ
Отложенный старт
Подогрев
3D нагрев

Как выбрать

Существует несколько основных параметров, на которые стоит ориентироваться при покупке мультиварки. Первый из них – это дизайн. В зависимости от материала изготовления, корпуса бывают:

  • Пластиковые;
  • Металлические.

Особую роль в работе бытового прибора эта характеристика не играет – материал не влияет на функционал мультиварки. Однако стоит учитывать, что металл прочнее пластика, поэтому он более устойчив к внешним повреждениям и может прослужить гораздо дольше.

Чаще всего производители выпускают комбинированные машинки, которые изготавливаются с применением и металлических, и пластиковых деталей.

Рекомендуем обращать внимание на цвет корпуса мультиварки, если вы хотите, чтобы устройство гармонично вписалось в интерьер кухни.

Мощность – еще один параметр прибора. Для рационального использования электроэнергии оптимален показатель в 600—800 Вт.

При выборе прибора обязательно нужно изучить функционал того или иного представителя. Здесь сложно сказать, какими возможностями обязательно должно обладать устройство. Каждый пользователь рассматривает этот параметр индивидуально на основе своих предпочтений и количества человек в семье.

Считается, что базовых программ необходимо примерно 8, а дополнительных около 10.

Важная составляющая, которая влияет на особенности приготовления еды в мультиварке и долговечность – это чаша. Эта деталь классифицируется в зависимости от материала на два вида:

  • С тефлоновым покрытием – более распространенная, требует бережного ухода, но при этом портится уже через 3–4 года;
  • Керамическая – дорогая и хрупкая, но очень качественная и надежная.

Последний значимый при выборе мультиварки параметр — принцип нагревания чаши. Он делит все устройства на:

  • Классические – чаша накаляется трубчатыми нагревателями (точно такие же используются в хлебопечке). Температурный режим контролируется с помощью специальных датчиков. Во время готовки можно открывать крышку. Классические представители отличаются простотой в эксплуатации и невысокой стоимостью.
  • Скороварки – тип нагревания чаши аналогичен классическим устройствам, но крышка герметична и открывать ее нельзя. За счет этого внутри создается высокое давление, благодаря которому блюда готовятся быстрее.
  • Индукционные – чаша изготовлена из особой стали, которая разогревается от действия индукционной катушки. Эта категория мультиварок быстрее всего готовит еду, потребляет мало энергии, но при этом стоит довольно дорого.

Мультиварка Binatone

Производители мультиварки Binatone характеризуют ее, как сочетающую в себе хорошее соотношение качества, возможностей и цены. Отзывы о мультиварке Binatone, встречающиеся на различных форумах, в основном положительные. У мультиварки 10 режимов, которые позволяют готовить: суп, крупы, мясо, рыбу, выпекать, тушить. Можно  использовать прибор в режиме пароварки, так же есть режим «Свой рецепт» — это программа ручной настройки, позволяющая самостоятельно установить время и выбрать один из пяти уровней давления.

Производители позаботились и о безопасности использования мультиварки, встроив в неё специальную функцию блокировки при работе под давлением. Пока не сброшено давление – прибор не откроется. Чаша мультиварки Binatone алюминиевая и имеет толстые стенки, рифленое дно и специальное керамическое покрытие, а также не нагревающиеся ручки, что удобно для переноски. В комплекте с прибором продаются стаканчик с мерными делениями, половник, пластиковая лопаточка и книга рецептов — «Сто десять рецептов».

REDMOND – с функцией трехмерного нагрева

Устройство выполняет функции рисоварки, хлебопечки и суповарки. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, есть съемная крышка. 14 рабочих режимов позволяют качественно готовить пищу, изделие оснащено системой трехмерного нагрева.

REDMOND – с функцией трехмерного нагрева

Температура и время готовки меняется в пределах определенного диапазона. Модель с жидкокристаллическим дисплеем и удобным электронным управлением.

Характеристики:

  • вес – 5 кг;
  • габариты – 25 на 40 на 31 см;
  • 14 режимов приготовления пищи;
  • объем рабочей емкости – 5 литров;
  • мощность – 860 Вт;
  • материалы (нержавеющая сталь, тефлон);
  • функции (часы, отсрочка старта);
  • электронный тип управления, жидкокристаллический дисплей;
  • комплект (мерный стакан, емкость для приготовления пищи на пару, лопатка, половник, книга для рецептов).
REDMOND – с функцией трехмерного нагрева

Плюсы:

  • сохранение сведений о последней программе в памяти устройства;
  • равномерное приготовление продуктов, функция трехмерного нагрева;
  • оснащение двумя таймерами отложенного старта;
  • высокая мощность;
  • простота в использовании и уходе;
  • функциональность.

Минусы:

REDMOND – с функцией трехмерного нагрева
  • нет функции предварительного отключения подогрева;
  • без специального контейнера, который собирает конденсат.

Лучшие мультиварки года

Мультиварка – удобный кухонный прибор, оснащенный программным управлением. Устройство создано для приготовления пищи либо в автоматическом, либо в полуавтоматическом режимах. Выбирая мультиварку, потребители обращают внимание на количество режимов, емкость, мощность и конструкцию. Чем удобнее чаша, тем легче извлекать блюда из бытовой техники.

Условно поделим Топ-10 кухонных электроприборов на дешевые и соответствующие соотношению цена/качество.

Список лучших бюджетных мультиварок открывает модель REDMOND RMC-M4510, включающая тринадцать режимов работы. Разработчики оснастили удобное устройство, которое легко мыть, 27 настройками, которые можно регулировать по своему усмотрению.

Отличается от конкурентов наличием керамического покрытия пятилитровой чаши. Есть понятный таймер отсрочки, рассчитанный на 24 часа работы. Стоит добавить, что данный прибор позволяет сохранять теплоту на протяжении 12 часов. Мощность составляет 700 Вт, но этого вполне достаточно.

Оптимальный выбор для студентов, которые живут в общежитиях.

  • легко моется благодаря наличию керамического покрытия;
  • 27 ручных параметров и 13 режимов приготовления;
  • цена;
  • в комплекте идет книга рецептов;
  • отключение подогрева

Надежная 5-литровая мультиварка, мощностью на 850 Вт. Предусматривает наличие 3D-нагрева. Функциональное устройство позволяет практически полностью заменить плиту. Не требует особых навыков для приготовления простых блюд.

Оснащается крутым программным обеспечением, позволяющим задавать собственные параметры для 30 автономных режимов. Экран находится под удобным углом, управление – сенсорное! Благодаря наличию керамического покрытия с очисткой поверхности проблем не возникает.

Стоит отдельно подчеркнуть стильный дизайн новинки. Есть 24-часовой таймер.

  • функция «мультивар»;
  • 30 режимов;
  • простой уход;
  • сенсорное управление;
  • удобная чаша.

К числу топовых недорогих мультиварок следует отнести модель Polaris PMC 0517AD, работающую на базе 16 режимов. Легко жарить, печь, готовить на пару мясо и рыбу. Есть функция «Мультиповар», которая обеспечивает равномерный подогрев. Отдельного внимания заслуживает удобная панель управления.

Руководством мультиварки смогут совладать даже люди преклонного возраста. Модель рассчитана на 5 литров. Чаша включает удобные ручки и качественное покрытие, обеспечивающее легкую очистку. Можно поддерживать еду в теплом состоянии на протяжении суток.

Впрочем, нечего особенного за исключением интуитивно понятного управления.

  • равномерный нагрев;
  • понятное меню;
  • съемная крышка;
  • хорошая чаша;
  • есть контейнер для йогурта;
  • звуковые оповещения.
  • очень нежная кнопка на крышке.

Многофункциональная мультиварка от компании REDMOND, привлекающая наличием 17 программ для выпечки, жарки и варки продуктов питания. Как и прочие бюджетные версии мультиварок 2018 года, оснащается 5-литровой чашей, которую достаточно просто мыть и извлекать.

Разработчик акцентирует внимание потребителей на 3D-нагрев. С его помощью ваши пирожки всегда будут пропеченными и вкусными. Мощность 860 Вт. Модель подходит для любителей выпечки.

Позволяет готовить настоящие шедевры, которые будут оставаться теплыми на протяжении 12 часов в сутки.

  • удобные ручки с чашей;
  • керамическое покрытие;
  • удобное расположение выключателя (на шнуре);
  • экономичность;
  • обширные возможности для приготовления мучного.
  • сложное меню
  • впитывает ароматы.

Позволяет жарить, варить, тушить, поддерживать пищу теплой. Для приготовления выпечки не подходит, но с основными задачами справляется отменно. На панели управления есть таймер, которого хватает до 9 часов автономной работы. Удобное управление обеспечивает светодиодный дисплей.

Мощность составляет 700 Вт, но этого вполне хватит для макарон, плова, прочих блюд из круп и мяса.

  • демократичная стоимость;
  • защита от перегрева;
  • удобная чаша;
  • автоматические программы.

Относится к числу самых мощных мультиварок современности (1000 Вт). Подходит для профессионального использования. Включает функцию Мультиповар Pro, с помощью которой опытные повара могут реализовать разные идеи. Всего 19 программ, взаимодействующих с 3D-нагревом.

Толщина керамического покрытия составляет 1,5 миллиметров. Благодаря этому к поверхности ничего не прилипает (легко моется) и ничего не подгорает. Можно мыть прямо в посудомоечной машинке, а в какой именно, читайте нашу прошлую статью.

Таймер рассчитан на 24 часа автономной работы.

  • понятное управление;
  • качественное покрытие;
  • профессиональные режимы;
  • много режимов для готовки.
  • отсутствует мерный стакан и лопатка.
  • достаточно массивные размеры.

Полезные мелочи и дополнения

Есть некоторые нюансы эксплуатации, которые понимаешь только через какое-то время после покупки прибора. Поделимся секретами.

  1. Удобно, если чаша будет оснащена ручками, за которые ее можно взять для извлечения.
  2. Резиновые накладки на ножках добавят прибору устойчивости.
  3. Существуют мультиварки сразу с двумя чашами – удобно для одновременной готовки разных блюд.
  4. Хорошо, если мультиварку можно выключить кнопкой с корпуса, а не выдергиванием шнура из розетки.
  5. За съемной крышкой проще ухаживать.
  6. Пластиковый сборник конденсата убережет корпус от капель влаги.

Совет! Обратите внимание на длину шнура и соотнесите ее с предполагаемым местом расположения прибора.

Советы по выбору

Подведем итоги, как выбрать мультиварку:

  1. Определитесь, нужны ли вам продвинутые функции типа автоматического приготовления блюд. Если вам достаточно ручного режима работы, то присмотритесь к моделям с механическим управлением, они значительно дешевле;
  2. Объём мультиварки — характеристика более важная, чем мощность. К тому же, нельзя полностью заполнять объём чаши, обычно оставляют запас в пол-литра, поэтому лучше купить модель с небольшим запасом, приблизительный расчет объема на количество человек мы привели в статье;
  3. Материал чаши обеспечивает долговечность и качество приготовления. Сама чаша должна быть удобной для извлечения. Это важно, когда вы будете доставать из мультиварки горячее блюдо.

Посмотрите видео о том, как выбрать скороварку

Средний ценовой сегмент (от до рублей)

4. «REDMOND RMC-M90»

Популярный кухонный аппарат из-за удачного соотношения цена и качество. Внешнее покрытие сделано из металла, внутренняя чаша обладает антипригарными свойствами, так как ее верхний слой сделан из керамики. Мощность стандартная для устройств данного класса – 860 ватт. Управление сенсорное, для этого на передней панели есть ряд клавиш. Поддерживает семнадцать базовых программ, есть функции «Отложенного старта» и «Мультиповара».

Достоинства и особенности мультиварки:

Средний ценовой сегмент (от до рублей)
  • Легко чистится;
  • Съемная внутренняя чаша;
  • Функция 3D нагрева.

Недостатки:

  • Неудобные ручки для переноски;
  • Крышку после открытия надо придерживать;
  • Конденсат воды, при длительной готовке, просачивается из мультиварки.

«Moulinex MK 706A32»

Универсальный аппарат с возможностями рисоварки, пароварки и йогуртницы. Окрас смешанный, белый цвет смешан с персиковым оттенком. Внутренняя пятилитровая емкость покрыта антипригарной поверхностью с удобной градуировкой уровня залитой жидкости. Встроенных программ всего девять, зато работают они как часы. Два из них автоматические, в остальных можно регулировать параметры температурного режима и задавать временные рамки приготовления блюда. После окончания процесса приготовления, аппарат самостоятельно переходит в режим сохранения температуры.

Достоинства и особенности мультиварки:

Средний ценовой сегмент (от до рублей)
  • Хорошее качество сборки;
  • Съемная внутренние части и разборный клапан для стравливания пара;
  • Быстро и легко отмывается;
  • «Отложенный старт» и «Мультиповар»;
  • Удобное и эргономичное меню управления.

Недостатки:

  • Не до конца корректная настройка температурного режима в некоторых автоматических программах: овощи могут получиться полусырыми, необходимо самостоятельно подбирать температуру.

«Philips HD4731 03»

Устройство сделано из приятного на ощупь и качественного пластика, со вставками из металла на крышке и по бокам корпуса. Модель предлагается в одном варианте окраски – белом. Дисплей управления, расположенный на лицевой части агрегата, оснащен подсветкой, для управления используются кнопки сенсорного типа. Внушительное количество автоматических программ: целых двадцать две. Предусмотрена возможность создания и сохранения собственных программ. Внутренняя чаша – съемная, с общим объемом в 5 литров.

Достоинства и особенности мультиварки:

Средний ценовой сегмент (от до рублей)
  • Отличный внешний вид;
  • Качественная сборка;
  • Обширное программное меню;
  • Быстро отмывается и чистится.
  • Двухлетняя гарантия от изготовителя.

Недостатки:

  • Не найдено.